Архив   Авторы  

Алаверды
Политика и экономикаТе, которые...

 

США закрыли въезд и обещали заморозить счета (при наличии таковых) российским чиновникам, причастным, по мнению американцев, к гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Президент Дмитрий Медведев тут же поручил МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. Смоленская площадь, в свою очередь, грохочет филиппиками в адрес Госдепа, эксперты говорят о заморозке «перезагрузки».

Прав был Тютчев: «Умом Россию не понять». Очевидно же, что расплатиться с Вашингтоном той же монетой не удастся. Ну сделают невъездными американских чиновников, причастных, скажем, к аресту Анджелы Дэвис, на худой конец — Виктора Бута, так никто этого и не заметит. А уж арестовать счета граждан США у нас и вовсе не получится за неимением оных. К слову, в американских черных списках 28 миллионов персон нон грата со всего мира, так что в общем-то ничего экстраординарного в нынешнем демарше Вашингтона нет. Понятно, что гром и молнии Москвы мотивированы стремлением на корню пресечь обидную для российской элиты практику. Не исключено, что подыграло и приближение выборов: в такие времена власть становится особо нетерпимой к заморским каверзам — это по сердцу многим избирателям. Между тем куда логичнее было бы выставить совсем другой список. Не из американцев, а из виновников гибели Магнитского, установленных в результате тщательнейшего расследования, невзирая на звания и чины. Благо сам Дмитрий Анатольевич по инициативе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека благословил общественную экспертизу по этому делу. Он же по следам истории с Магнитским предложил смягчить уголовное законодательство в части, касающейся экономических преступлений.

Пока же между словом и делом получается зазор. Четверых следователей, непосредственно причастных к делу Магнитского, в прошлом году отметили высокими государственными и ведомственными наградами. И это при том, что расследование гибели юриста находится под личным контролем президента. Или другой факт. На минувшей неделе глава ВС Вячеслав Лебедев обсудил с президентом законопроект, предусматривающий прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям в случае «деятельного раскаяния». А днем позже суд города Вельска отказал его однофамильцу Платону в УДО по в общем-то смешным причинам... Конечно, разгребать эти авгиевы конюшни — дело чрезвычайно трудоемкое. Стучать башмаком по международной трибуне проще. Но эффектнее ли?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера