Архив   Авторы  

Свыкнется — слюбится
Политика и экономикаТе, которые...

 

Замминистра финансов Сергей Шаталов предсказал россиянам безотрадное будущее. В том смысле, что пока, примерно до выборов, можно расслабиться, а вот после бала нас ждет повышение налогов и увеличение возраста выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста, по его словам, будет постепенным, согласно одному из возможных вариантов, может растянуться лет на пятнадцать. Планку будут повышать «по трети года ежегодно».

«Нет, это не то, что рубить хвостик по частям. Надо дать людям приспособиться, подготовиться, свыкнуться с этой мыслью», — заявил чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее, напомним, с опровержением информации о том, что в правительстве этот вопрос рассматривается, выступал сам премьер Владимир Путин. На самом правительстве — в смысле на заседаниях, наверное, он и не рассматривается, но Минфин твердит о нем как минимум с год. И теперь, судя по всему, решение сбалансировать пенсионную систему именно таким образом, что называется, на мази. Дефицит Пенсионного фонда, по оценкам Минфина, сегодня превышает 900 миллиардов рублей, и в дальнейшем будет только расти.

Вообще-то перед выборами о планах на ближайшую пятилетку чиновникам полагается говорить, как о покойнике, — либо хорошо, либо ничего. Но Сергею Дмитриевичу терять нечего. Ему и без того приходится заниматься самой несправедливой с точки зрения избирателя сферой — налогами. Двусмысленности это ситуацию, конечно, не лишает. Но вот ведь что выходит. Поручил президент снизить страховые взносы, взимаемые с бизнеса, уже с 1 января следующего года — приходится выполнять. Как у чиновника у господина Шаталова нет пространства для маневра. А вот предупредить, что дефицит Пенсионного фонда от этого только вырастет, он обязан уже как честный человек. Не важно, грядут в стране президентские выборы или нет.

Другой вопрос — позволит ли повышение пенсионного возраста решить проблему этого дефицита. С точки зрения бухгалтера — да. В годовом балансе ПФР дыры не будет. Но если посмотреть с колокольни финансиста, прореха все равно зияет. И через пятнадцать лет государству все равно придется исполнять те обязательства, выплаты по которым оно отложит, повысив пенсионный возраст.

Так стоит ли в таком случае вообще огород городить и рассуждать, принимать непопулярное решение до выборов или после? Тут уж действительно получается «рубить хвостик по частям». Формулы финансовой математики не зависят от того, кто станет следующим президентом России.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера