Архив   Авторы  

Недонадзорили
Политика и экономикаТе, которые...

 

Отставка первого зампреда Центрального банка Геннадия Меликьяна  — событие примечательное. Нечасто у нас чиновники покидают посты из-за промахов на рабочем месте. Вот, скажем, падают у нас Ту-134, тонут «Булгарии», а министр транспорта сидит и уходить, кажется, не собирается. Наверное, тут еще дело в мудрости и эмоциональной зрелости.

Так в чем виноват Геннадий Георгиевич? По сути, он отвечал за самую болезненную «часть тела» российской экономики — банковский надзор. Достаточно вспомнить трагическую судьбу Андрея Козлова, который занимал эту должность до Меликьяна, чтобы представить, насколько рискованное это дело — держать банкиров в строгости. Да и немного в мире таких стран, где банкирам можно цинично «пылесосить бабло», а потом с полными карманами слинять куда-нибудь в Лондон.

Взять хотя бы скандальную историю с карманным банком Юрия Лужкова — Банком Москвы. Как, скажем, бывший руководитель и акционер этого кредитного учреждения Андрей Бородин мог наштамповать более сотни фирм-однодневок и выдать им многомиллиардные кредиты, которые затем ушли в офшор? Говорят, что последние годы банковским надзором в Первопрестольной занимался не сам ЦБ, а его московское отделение, которое было под контролем Юрия Лужкова. Что, разумеется, нисколько не умаляет «заслуг» центрального регулятора, который до последнего момента не замечал фактического банкротства одного из крупнейших банков страны. Справедливости ради отметим, что не заметил этого и покупатель «бесценного актива» — банк ВТБ. И теперь государству приходится спасать уже не один банк, а целых два. Но так или иначе, все эти мощные апперкоты по карьере Геннадия Меликьяна должны были рано или поздно закончиться «техническим нокаутом».

Другой вопрос, изменится ли что-нибудь с качеством банковского надзора. Ведь и Геннадия Меликьяна нельзя назвать дилетантом — профессионал высшего класса, что тут скажешь. Но дело-то в том, что почти весь российский бизнес — мошеннический или вполне себе честный — работает через офшоры. И заслуга в этом отнюдь не одного Центробанка. «Недонадзорили» тут и Минэкономразвития, и все правительство в целом — не подкручивают они инвестиционный «климат-контроль». А пока датчик установлен на отметке в 30 градусов мороза, бизнес всегда будет стремиться уйти из-под юрисдикции регуляторов и судов. И в схватке с надзорным органом он обязательно победит — просто уйдя в тень.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера