Архив   Авторы  

Игры олигархов
Политика и экономикаТе, которые...

 

Помнится, в 1970-е годы, когда советские любители и канадские профи выясняли, чей спорт лучше, легендарный телекомментатор Николай Озеров одной репликой поставил точку в споре: «Нам такой хоккей не нужен». Теперь, когда российский миллионер Сулейман Керимов превратил бывшего аутсайдера — махачкалинский клуб «Анжи» в одного из лидеров, скупая звезд мировой величины, только и слышно: «А нужен ли нам такой футбол?»

«Почему нет?» — говорят футбольные глобалисты. С их точки зрения, приобретение таких игроков, как Роберто Карлос, Юрий Жирков (его Керимов переманил из «Челси» Романа Абрамовича), а теперь, судя по всему, и Самюэль Это'О (сумма его трансфера может составить 30 миллионов евро, а зарплата — 17—18 миллионов евро), повышает зрелищность, а с ней и престиж. Причем не только самого клуба, но и всего российского футбола. Но немало и тех, кто полагает, что чудесное превращение «Анжи» — всего лишь попытка пустить пыль в глаза.

Дагестан — в целом дотационный и крайне неспокойный регион. Да и в области отдельно взятого местного футбола, который «курирует» один из олигархов, особых успехов пока что незаметно. У «Анжи», например, нет даже нормального стадиона, не говоря уже об арене европейского уровня. Если клуб, усиленный звездами, попадет в Лигу Европы, вряд ли матчи будут проходить в Махачкале. Спрашивается: зачем обычным дагестанским болельщикам такой футбол?

Приход больших денег в большой спорт — это, конечно, неплохо. Но в нашем случае «золотой дождь» почему-то проливается крайне неравномерно и к громким победам, как правило, не приводит.

Каким-то командам, как сейчас «Анжи», везет. Ну а десятки клубов по всей России буквально пухнут с финансовой голодухи. Еще совсем недавно сочинская «Жемчужина» процветала, а теперь существует лишь на раритетных плакатах. В Нижнем Новгороде или Нальчике такие древние стадионы, что самое время вызывать МЧС. В офисе «Томи», которую в свое время спас от банкротства Владимир Путин, проходят обыски в связи с пропажей государственных средств.

Что касается спортивных результатов той же «Анжи», то клуб пока ничего не выиграл. Вот когда команда действительно завоюет какой-нибудь почетный трофей и при этом обзаведется соответствующим европейским стандартам стадионом и тренировочной базой не в Подмосковье, а по месту прописки, тогда Сулейман Керимов докажет, что коллекционирует игроков, не только чтобы утереть нос Роману Абрамовичу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера