Архив   Авторы  

Дружба с дисконтом
Политика и экономикаТе, которые...

 

Старый друг лучше новых двух. Даже если этот друг оказался вдруг белорусским батькой. «Могу вас проинформировать, что в России принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу при определении цены для Белоруссии так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент». Фраза, произнесенная Владимиром Путиным, безусловно, означает новый поворот в развитии двухсторонних отношений. Но что в свою очередь означает сам поворот?

История Союзного государства России и Белоруссии напоминает танец в переполненной дискотеке, позволяющей лишь одно возвратно-поступательное движение: шаг вперед, шаг назад. От любви до ненависти — и обратно. Правда, амплитуда этих колебаний становится все размашистее. Пиковое значение было достигнуто в октябре прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». С точки зрения классической дипломатии, такой «обмен мнениями» — верный предвестник разрыва отношений. Но вдоволь натешившись перебранкой, милые с удвоенной силой занялись любовью. Сиречь «интеграцией».

«Интеграционная» скидка на газ — не первый признак наметившегося потепления. Но самый существенный. Белоруссии, конечно, тоже пришлось кое-чем поступиться: «Белтрансгаз» перейдет под 100-процентный контроль «Газпрома». Однако жертвы, на которые пошла российская сторона, более значительны. Главным условием сделки белорусские власти ставили именно газовый дисконт, на что Москва долгое время была не согласна. И вдруг согласилась.

Возможное объяснение: газовая сделка — только надводная часть айсберга. Сомнительно, что дивиденды, на которые рассчитывает Москва, имеют экономическую природу. Это, как ни крути, политические инвестиции: деньги в обмен на покладистость. Причем адресатом оферты является, похоже, не только Лукашенко. Нельзя не заметить, что на уступки Минску Москва пошла сразу же после провала переговоров с украинцами, категорически отвергшими белорусскую модель газового сотрудничества. Теперь, по идее, Янукович и Ко должны крепко задуматься. Но вряд ли стоит прыгать от радости, если в Киеве «восторжествует разум». Одна интеграционная скидка еще куда ни шло, но потянет ли наш Боливар сразу две братские экономики? К тому же, как свидетельствует весь исторический опыт, инвестиции в дружбу очень редко себя оправдывают. Точнее, этого пока не случилось ни разу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера