Архив   Авторы  

Вредные советы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Где это видано, чтобы кошка давала мышке дельные советы? В логику этой пословицы вполне укладываются рекомендации Европе, данные Джорджем Соросом в The Financial Times.

Инвестиционный гуру предлагает еврозоне спасаться от кризиса за счет срочного выпуска единых еврооблигаций. Мол, в противном случае крах неминуем.

Кто бы сомневался! Такой шаг действительно позволил бы европейцам занять дополнительные средства для остро нуждающихся стран, размазав долги ровным слоем по всему «евробутерброду». И все бы ничего, если бы не нюанс: под удар в этом случае попадает Германия, которой, по сути, в одиночку придется отвечать за содеянное. Выпуск евробондов вынудил бы ее дать обязательства по долгам других стран по меньшей мере на два триллиона евро. Причем безо всякой надежды на успех этого рискованного предприятия.

Вы спросите, при чем здесь Сорос? Да в общем-то ни при чем. Просто он зря слов на ветер не бросает. И если бы Германия последовала его совету, то уже к лету будущего года под ударами финансовых спекулянтов вполне могли бы оказаться сами немцы. А тут великий комбинатор оказался бы уже очень даже «при чем»: такие операции — его конек. Кстати, состояние Сороса за время кризиса увеличилось с 11 миллиардов долларов до 13.

Так или иначе, на сей раз финансисту вряд ли удастся широко развернуться. Канцлер Ангела Меркель на встрече с президентом Франции Николя Саркози сказала «евробондам» решительное nein. Во всяком случае в обозримом будущем. Более того, сумела переубедить Саркози, ранее поддерживавшего эту идею. Рецепт спасения еврозоны, прописанный двумя лидерами, таков: утром — реформы, приводящие экономики каждой из семнадцати стран к единому знаменателю, вечером — единые еврооблигации. Для контроля за ситуацией решено создать экономическое правительство стран еврозоны.

Страны-соседи этой позицией разочарованы. Упрекают Меркель и Саркози в скупости и предвыборном популизме. Их программа действительно не сулит скорых успехов. Путь к «евробондам» будет долог и тернист, и его, возможно, не все осилят. Но факт остается фактом: саммит в Елисейском дворце стал шагом на пути к новой фискальной политике и новому качеству экономической интеграции.

При таком «орднунге» в Евросоюзе спекулянтам сильно не разгуляться. Придется придумывать новые советы. Но, как говорится, на то и кот, чтоб мыши не дремали.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера