Архив   Авторы  

Театр военных действий
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сонное летнее затишье, царящее на фронтах холодной российско-грузинской войны, прервано. На нашу сторону перешел всемирно известный режиссер, теперь уже бывший художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа. Театрального гуру, уволенного властями за нелицеприятные высказывания в адрес грузинского руководства, пригласили на работу в Москву, и он склонен принять ангажемент. Можно не сомневаться: для театральной России приезд Стуруа будет одним большим плюсом. Однако политические последствия не столь однозначны. Как и обстоятельства «расправы» грузинских властей над режиссером.

По мнению Стуруа, президент Грузии Михаил Саакашвили не любит грузин, потому что «он армянин», а к власти его привело «армянское лобби Америки», мечтающее превратить свободолюбивых грузин в рабов. Понятно, что эта конспирология понравилась далеко не всем и в самой многонациональной Грузии, немалую долю населения которой составляют как раз армяне, и уж тем более в соседней Армении. Стуруа принялся оправдываться, но делал это весьма неловко.

Словом, иногда лучше молчать, чем говорить. То же самое можно отнести и к сегодняшним отношениям российского и грузинского истеблишмента, готового считать гражданской позицией любую, даже самую непотребную брань в адрес «врага». В свое время похожую модель поведения продемонстрировал Иосиф Бродский: «Если Евтушенко против колхозов, тогда я — за». Но то была лишь шутка, а в отношениях Москвы и Тбилиси все всерьез. И, похоже, надолго.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера