Архив   Авторы  

Признание очевидного
Политика и экономикаТе, которые...

 

Удалось ли российскому МИДу усидеть на двух стульях в ливийском конфликте, или он провалился между ними, станет ясно совсем скоро. На прошлой неделе ведомство Сергея Лаврова официально признало оппозиционный Национальный переходный совет этой страны единственным источником власти в ней, окончательно, таким образом, отвернувшись от Муамара Каддафи. Теперь в Москве ожидают от новых властей Ливии выполнения тех контрактов, которые были ранее подписаны с руководством Джамахирии. «Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать... и будут добросовестно выполняться», — говорится в сообщении МИД России.

Ставки в игре высоки. В случае если новые ливийские власти откажутся признать контракты, заключенные отечественными компаниями с режимом Каддафи, Россия, по оценкам экспертов, может потерять до 10 миллиардов долларов. И хотя в Москве пока не получали от Национального переходного совета Ливии как подтверждения правомочности заключенных ранее контрактов, так и уведомления об их расторжении, в российских компаниях уже подсчитывают убытки. Некоторые представители новых ливийских властей ранее заявляли, что расторжение контрактов с теми странами, которые не поддерживали напрямую ливийскую революцию, весьма вероятно. Цинично, но по большому счету справедливо. В Москве отдельные официальные лица уже призывают смириться с неизбежным. Например, глава РЖД (компания подписала с прежним ливийским правительством контракт на постройку железнодорожной ветки Сирт — Бенгази) Владимир Якунин прямо заявил о том, что российское государство не сумело защитить интересы отечественного бизнеса в Ливии.

Впрочем, в нашем дипломатическом ведомстве уверены, что не все еще потеряно. Дескать, хотя Россия долго не признавала ливийскую оппозицию, контакты с нею она поддерживала с самого начала кризиса. При этом еще и пыталась наладить переговоры между сторонами конфликта. Теперь на Смоленской площади надеются, что такая позиция, которую президент Дмитрий Медведев назвал «аккуратной», в конечном итоге России зачтется. Смущает только одно обстоятельство. Точно такие же надежды наша дипломатия питала и во время смены власти в Ираке. Однако в результате падения режима Саддама Хусейна российские компании потеряли практически все контракты, заключенные с прежними властями этой страны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера