Архив   Авторы  

В обход
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Газовым войнам», которые без малого десятилетие вели между собой два братских государства — Россия и Украина, на прошлой неделе пришел конец. Владимиру Путину удалось выбить последний козырь из рук Киева, до сих пор шантажировавшего Москву угрозой перекрыть транзит газа в Европу через территорию «незалежной». Запуская на прошлой неделе первую нитку газопровода «Северный поток», проложенную через Балтийское море, премьер-министр мягко намекнул на то, что шантажировать Россию Украине больше нечем. «У любой транзитной страны всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», — заявил премьер.

«Северный поток», как указывают эксперты, первый проект подобного масштаба, осуществленный Россией совместно с западными партнерами начиная со времен распада СССР. Строительство предыдущего — газопровода «Дружба» — происходило еще во времена Советского Союза. И являвшаяся его частью газотранспортная система Украины — сегодня наиболее проблемный участок. Ведь нет никакой гарантии, что, не уплатив за импорт газа для собственных нужд, Украина не перекроет транзит. И как показывает опыт зимы 2009 года, случиться это может в любой момент. Мощность первой нитки «Северного потока» составляет 27,5 миллиарда кубометров в год. После пуска второй ветки в следующем году пропускная способность газопровода увеличится до 55 миллиардов. Это почти треть всего газового экспорта России в страны Европы. При этом в прошлом году в Европу через Украину было поставлено до 95 миллиардов кубометров. И если два с половиной года назад Украине, чтобы создать дефицит газа в Европе, достаточно было «держать трубу закрытой» чуть более месяца, то теперь для этого ей придется остановить свои компрессорные станции на срок не менее года. И говорить о том, что вопрос транзита является главным аргументом в споре Киева с Москвой о газовом тарифе для самой Украины, отныне просто не приходится.

Получен и еще один эффект от запуска первой очереди «Северного потока». Россия доказала, что способна осуществлять крупнейшие инфраструктурные проекты. Нынешний превосходит по масштабам и стоимости «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря. Теперь дело за «Южным потоком», ввод в строй которого окончательно сведет на нет аргументы стран-транзитеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера