Архив   Авторы  

Невъездной
Политика и экономикаТе, которые...

 

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков просил вид на жительство в Латвии, а угодил в черный список невъездных. Обидчивые латыши припомнили Юрию Михайловичу и то, как он клеймил их за «апартеид» русскоязычных, сравнивая с Кампучией времен Пол Пота, и как требовал санкций, и как призывал к бойкоту их суверенных шпрот. И ведь никто его за язык не тянул — говорил это градоначальник, что называется, факультативно, вне своих официальных полномочий. То есть от души. Не помогли экс-мэру даже инвестиции в экономику Латвии в размере 200 тысяч латов (около 11,5 миллиона рублей).

Как многоопытный Лужков мог так подставиться и на что рассчитывал? На общенациональный склероз? На дружбу с мэром Риги Нилом Ушаковым? Так или иначе, теперь его в Латвии не принимают. В том числе и потому, что не видят повода для осложнения отношений с Москвой.

Впрочем, по слухам, Юрий Михайлович подал аналогичные заявки сразу в несколько дипмиссий. Как пишет Tiroler Tageszeitung, он намерен оформить вид на жительство в Австрии. С градоначальником Вены Михаэлем Хойплем у него тоже давняя дружба, у Елены Батуриной там бизнес (в частности, отель класса люкс на горнолыжном курорте Кицбюэль). Но австрийская пресса намекает, что и тут ждет отказ. Мол, Вена тоже вряд ли захочет омрачать дружбу с Россией.

Есть виды на Великобританию, где уже обосновались его дочери, а супруга, как утверждают британские издания, купила самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне — поместье Уитанхерст. Но и тут есть свои шероховатости. В бытность свою мэром Лужков разругался с лондонским коллегой, экс-мэром Лондона Кеном Ливингстоном, попытавшимся убедить Юрия Михайловича разрешить гей-парад в Москве. Тот высказал все, что думает в этой связи и насчет самого Ливингстона, и по поводу британских дипломатов в Москве...

Сам Лужков заявляет, что вид на жительство ему необходим лишь для того, чтобы получить свободу передвижения, и покидать Россию он не собирается. Парадокс же в том, что и Москву уже после отставки он сумел обидеть словом. Грозился уйти в оппозицию, создать движение за демократию и выборность губернаторов. Не создал, правда. Но теперь и дым Отечества душу не греет: Лужкова, по сути, вытурили из поместья на Рублевке. Из всей огромной госдачи правительство Москвы оставило ему лишь гостевой коттеджик да пасеку. Так и завис экс-мэр между Россией и Европой. Глобус оказался не так велик. Как и карьерный век политического тяжеловеса, многим еще недавно казавшийся бесконечным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера