Архив   Авторы  

Слово о Ленине
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Время — начинаю про Ленина рассказ», — сказал когда-то поэт Маяковский. Ровно через 87 лет после смерти вождя та же муза посетила другого мастера слова — члена Союза писателей и депутата Госдумы Владимира Мединского. За восемь десятилетий лексикон ленинианы сильно изменился, но эмоции, пусть и развернутые на 180, сохранили большевистский накал: «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия... Сохранилось порядка 10 процентов от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено... »

Было бы преувеличением утверждать, что это первый призыв «расселить» Мавзолей, раздавшийся из уст представителя партии власти. Но в таких непарламентских выражениях тема, пожалуй, еще не раскрывалась. Правда, в «Единой России» не преминули уточнить, что это точка зрения самого Мединского, а не позиция партии. Однако заявление члена генсовета «ЕР», размещенное на официальном сайте партии, при всем желании нельзя отнести к категории сугубо личных. Задействованные средства столь серьезны, что неизбежно возникает вопрос о целях. Первая версия — Мединский со товарищи и впрямь хотят как можно скорее предать тело Ленина земле. Объяснение самое простое, но не самое логичное.

На защиту Ильича, понятно, встали коммунисты и прочие наследники его дела: «Только попробуйте, и тогда вы увидите... Но потом ни о чем не жалейте!» Но идея не получила никакой поддержки и у «белых», у либеральной оппозиции. Не осталось в стороне и Управление делами президента, в чьем ведении находится некрополь у Кремлевской стены: никаких решений по выносу тела Ленина из Мавзолея нет и пока не планируется.

Иной реакции на нарочито оскорбительную для оппонентов филиппику члены «похоронной команды» вряд ли могли ожидать. Возможно, цели все-таки несколько иные: главное вовсе не победа, а участие — в формировании информационного поля. Если о партии говорят (не важно что), она существует. А о существовании партии власти в последнее время как-то стали забывать.

Но не исключено, что на повестке дня совсем иная, стратегическая задача. Нетрудно заметить, что сценарий «Похороны Ленина» вбрасывается в отечественное информпространство с завидной регулярностью. И пики этого вечного спора приходятся на предвыборный период. Может быть, это просто совпадение. Но в таком случае партии власти фатально везет. Мавзолей ведь куда более комфортное и понятное для «единороссов» «место для дискуссий», чем, к примеру, Манежка или Маяковка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера