Архив   Авторы  

Как учит Каддафи
Политика и экономикаТе, которые...

 

Расправа над Муамаром Каддафи, правившим Ливией более 40 лет, позволяет извлечь несколько уроков. Во-первых, странные формы приобретает глобальная демократия. «Собаке — собачья смерть» — вот основной рефрен комментариев, которые последовали от демократических лидеров по всему миру. При этом никто не говорит, что произошло бессудное и зверское убийство. Хотя достаточно взглянуть на перекошенные звериным восторгом лица из оголтелой толпы, чтобы представить, какими будут «мир и процветание» в этой стране.

Второй урок адресован конкретно нам. Абсолютно ясно, что Запад своего в этой ситуации не упустит и будет усиленно развивать успех на завоеванных территориях. России в ближневосточной зоне (ранее для бизнеса благоприятной) искать нечего. В предстоящей президентской гонке у Барака Обамы уже два внешнеполитических козыря: трупы бен Ладена и Каддафи. Следующая остановка — Сирия.

И в этой связи возникает вопрос: а, собственно, с кем мы? Ответ далеко не однозначен.

Публичный спор президента Медведева и премьера Путина о международной операции в Ливии (которую Москва поддержала), как и наш отказ вместе с китайцами дать добро на аналогичную операцию в отношении Сирии, свидетельствует, что российские властные элиты не определились, в какую сторону грести. С одной стороны, вроде бы к Западу. А с другой — всякий раз, когда подворачивался удобный момент, Москва вставляла американцам шпильки. Тут и «разворот над Атлантикой», и тройственный союз с Францией и Германией против политики США в Ираке... Вашингтон отрикошетил нам «цветными революциями» в Грузии и на Украине. Ирак мы тоже потеряли. Да и Сербию, как и остальные Балканы, Москва не смогла включить в орбиту своих интересов.

При этом надо иметь в виду, что если десять лет назад Запад был не столь сплочен, то сейчас (и Ливия тому подтверждение) он достаточно един. И даже угроза очередной волны финансового кризиса это единство пока не нарушила.

Так что выбор невелик: либо наступить на горло великодержавной песне и согласиться на роль младшего партнера Запада, либо пойти ва-банк и попытаться напитать силой притяжения свое геополитическое поле. О чем Владимир Путин уже прозрачно намекнул. Судя по всему, это и будет наш магистральный путь на ближайшие шесть и далее лет. И если повезет, Запад сам нажмет на кнопку «перезагрузки».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера