Архив   Авторы  

Брат по расчету
Политика и экономикаТе, которые...

 

Сменил ли президент Украины геополитическую ориентацию, разобидевшись на отказ Брюсселя принять его с визитом после приговора Юлии Тимошенко? Казалось бы, все признаки налицо. Виктор Янукович тут же рванул в Донецк на встречу с Дмитрием Медведевым. Потом на саммите ЕврАзЭС в Петербурге (подробнее об этом на стр. 28) украинский премьер Николай Азаров подписал соглашение о вступлении страны в зону свободной торговли в рамках СНГ. Соратники Януковича по Партии регионов прозрачно намекают, что следующим шагом будет вхождение Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украинская оппозиция вовсю трубит о предательстве президентом идеи евроинтеграции.

Пора ли Москве бить в барабаны, празднуя то, что Киев наконец повернулся к нам лицом? Увы, речь скорее о маневре, увековеченном в украинской пьесе «За двома зайцями» про бойкого цирюльника Голохвостого, стремившегося заарканить сразу двух невест.

Сегодня главная задача Януковича — сбить цену на российский газ, в противном случае товарищи из Донецка, владеющие энергоемкими производствами, его просто не поймут. К слову, процесс над Юлией Тимошенко, так возмутивший ЕС, скорее всего был затеян главным образом с целью создать зацепку для пересмотра газовых соглашений с Москвой. И нынешние реверансы в сторону Москвы — из той же обоймы.

В действительности же пространство для маневра между Востоком и Западом у Януковича невелико: любое резкое движение чревато расколом элиты, а то и всей страны, не говоря уже о том, что оно вполне может поставить крест на его собственной политической карьере. Украина в силу известных внутриполитических причин просто обречена балансировать между Москвой и Брюсселем, и речь может идти лишь о разнице в амплитуде колебаний.

Как намекнул сам Янукович, газовый вопрос, возможно, будет развязан уже в этом месяце. Дальнейший сценарий очевиден: Юлию Владимировну «декриминализуют», Брюссель помирится с Киевом, и все разговоры о возможном вступлении Украины в Таможенный союз сойдут на нет.

Словом, надежды на возврат Украины в геополитическую орбиту России сильно преувеличены, во всяком случае в обозримом будущем.

Максимум, на что может рассчитывать Россия, это потихоньку, шаг за шагом привязывать Украину к себе экономически, действуя по принципу «ничего личного — только бизнес». И, судя по соглашению по Черноморскому флоту, в Москве это прекрасно понимают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера