Архив   Авторы  

Вид сбоку
Политика и экономикаТе, которые...

 

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за создание фирм-однодневок. За нововведения выступал Дмитрий Медведев. По словам президента, такие фирмы «превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откаты». Насчет откатов — чистая правда. Вот только очередное переписывание УК грозит свести на нет результаты ранее проведенной его либерализации.

В 2010 году по требованию президента из УК была изъята 173-я статья о лжепредпринимательстве, часто использовавшаяся следствием для прессования бизнеса. И вот на тебе! Ответственность за создание фирм-однодневок — то же самое незаконное предпринимательство, только вид сбоку. В УК предложено прописать: за создание компаний с целью мошеннических операций полагается штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Наказуемо и соучастие: например, если вы предоставили паспорт для регистрации липовой фирмы. Казалось бы, все в порядке: карать предлагается мошенников.

Но дело в том, что из текста поправок следует, что сажать и штрафовать можно фактически уже за сам факт регистрации юрлица. И нет никаких гарантий, что правоохранители станут разбираться в том, действительно ли предприниматель намеревался создать однодневку. Что уж говорить о соучастниках из числа граждан, приторговывающих своими паспортными данными? Они-то точно не имеют масштабных криминальных планов, а тем не менее окажутся «под статьей».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера