Архив   Авторы  

Есть такая партия?
Политика и экономикаТе, которые...

 

ЦИК зарегистрировал федеральный список партии «Правое дело» на выборах в Госдуму. Первым номером, естественно, идет новый партлидер Андрей Дунаев. На фоне предвыборной суматохи событие, возможно, не такое уж и значительное. Но это та самая капля, в которой отражается весь процесс.

«Правое дело» оказалась единственной из непарламентских партий, к которой у Центризбиркома не было претензий», — рапортует партийный сайт. Поставлены и другие рекорды. «Праводельцы» опередили своих непарламентских коллег по срокам регистрации и абсолютно все партии — по размеру избирательного фонда. Даже «Единая Россия» на сегодняшний день не столь богата.

Имеется, правда, и один антирекорд. «Правое дело» делит с «Патриотами России» последнее место по популярности. Согласно данным ВЦИОМ на 22 октября* за правых готовы проголосовать 0,44 процента респондентов. Если исходить из того, что в выборах примут участие столько же граждан, что и четыре года назад (69 миллионов 609 тысяч), потенциальный электорат партии составляет около 300 тысяч избирателей. Зато это, пожалуй, самый преданный электорат. Ведь как иначе правым удалось так легко, непринужденно и очень быстро собрать 160 тысяч подписей своих сторонников?

Главное теперь для «ПД» — не снизить взятую планку. Если, неровен час, выяснится, что проголосовало за партию меньше, чем подписалось, ситуация будет выглядеть несколько странно. Хотя правым к подобным странностям не привыкать. Например, на прошлых президентских выборах Андрей Богданов (второй номер списка «ПД») набрал 968 тысяч 344 голоса, в то время как для регистрации было представлено более двух миллионов подписей.

У некоторых оппозиционных партий и кандидатов ситуация ровно противоположная: сторонников полный Интернет, а с регистрацией дела почему-то не ладятся. Правда, что касается сторонников — это утверждения самих «неудачников», проверить которые по понятным причинам невозможно. Но что-то подсказывает, что доля «несистемного» электората не становится меньше от того, что его представителям отказывают в проникновении на легальное политическое поле.

Сможет ли заменить их «оппозиция» в исполнении Дунаева и Богданова? Вопрос риторический. Политическая сцена сильно смахивает на прилавок продмага застойных времен. Мало того что ассортимент скуден, так еще и вместо натурального кофе — продукт из ячменя и цикория... Намеки и совпадения следует, разумеется, считать случайными.

*Всероссийский опрос 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. Вопрос: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» (закрытый вопрос, 1 вариант ответа). Статистическая погрешность не выше 3,4%.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера