Архив   Авторы  

Конец фильма
Политика и экономикаТе, которые...

 

Трудно верить в непредвзятость обвинительного вердикта по делу российского гражданина Виктора Бута после романа Дугласа Фары и Стивена Брауна «Торговец смертью» и блокбастера «Оружейный барон», где Бута сыграл блистательный Николас Кейдж. Слишком уж увлекательное судебное пособие. Ну а тем присяжным заседателям, которым не хватило доказательств, предоставленных Голливудом, дали прослушать аудиозапись, сделанную агентом-провокатором из американских спецслужб. Человек голосом, похожим на голос главного обвиняемого, заявляет, будто он давно воюет с США и это для него не бизнес, а борьба. Вот, собственно говоря, и все аргументы обвинения, на основании которых российского гражданина намерены упрятать за решетку, возможно, пожизненно: кино и аудиозапись, добытая сомнительным путем при странных обстоятельствах.

К слову, торговля оружием в США не является преступлением. Правда, как уточнила судья Шира Шейндлин, ведущая дело Бута, только в том случае, если это оружие не планируют использовать против самих американских граждан. Против других — пожалуйста, бизнес есть бизнес!

В прежние времена тот же Бут по заказу вооруженных сил США неоднократно возил на своих самолетах грузы военного назначения в Ирак и Афганистан (см. «Итоги» от 13.09. 2010 г.). А в 2001 году принадлежавшая ему авиакомпания GST-AERO выполнила весьма деликатную миссию — в обход всех международных санкций доставила из самостийной Украины в Иран шесть крылатых баллистических ракет Х-55 советского производства, которые могут применяться и в ядерном оснащении. Понятно, что без санкции Вашингтона такая сделка, за которой, по слухам, циркулирующим в истеблишменте, якобы стоял тогдашний вице-президент США республиканец Дик Чейни, была бы в принципе невозможной.

И в этом контексте история с арестом и осуждением Виктора Бута приобретает особый смысл.

Во-первых, Госдеп охотился за Бутом уже потому, что он располагает весьма деликатной информацией, касающейся имиджа США.

Во-вторых, российский предприниматель может пригодиться демократам в борьбе за президентское кресло в 2012 году. Маленький «Ирангейт» — сильный аргумент против республиканской элиты. Поэтому Виктор Бут и оказался в американской тюрьме. Ну а вердикт присяжных в стране, где блокбастер определяет сознание, был заранее предопределен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера