Архив   Авторы  

Союз меча и орала
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мозговой штурм идеи создания Евразийского союза (ЕАС), устроенный депутатами во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым за круглым столом «За Союз», поразил широтой размаха. Проект Владимира Путина расширили и углубили так, что его вряд ли узнает теперь и сам автор.

Чего стоят хотя бы оговорки по Фрейду! Едва ли не каждый выступавший специально подчеркивал, что речь ни в коем случае не идет о реанимации СССР. При этом найти десять отличий между рисуемым в речах депутатов союзом Евразийским и бывшим Союзом Советским весьма затруднительно. Ладно бы дело ограничилось маниловскими проектами введения в ЕАС единой валюты, правовой системы и общего суда по правам человека, с тем чтобы евразийцы не ломились в Страсбург. Так ведь нет. Как сказали бы Ильф и Петров, «Остапа понесло»: речь пошла о создании наднациональной «руководящей и направляющей» партии, ясное дело, на базе правящей на Охотном Ряду «Единой России».

Более того, как выяснилось, депутаты-«единороссы» уже приступили к отстройке прообраза таковой. Ну как тут не вспомнить Виктора Черномырдина, в сердцах заметившего: «Какую партию мы ни строим — все КПСС получается». Впрочем, «Единая Россия» явно обскакала КПСС по мощи замыслов: предлагалось вовлечь в ЕАС не только Болгарию, Финляндию, Венгрию, Чехию, Монголию и Вьетнам, но даже Кубу с Венесуэлой, евразийством, с точки зрения классической географии, никак не отмеченных. Ну а самый, пожалуй, эффектный ответ оппонентам дал на круглом столе спикер парламента Киргизии Максат Кунакунов: «Кто сомневается, что мы создадим новый союз, тот дурак!»

Сомнения, однако, по-прежнему остаются. Какие уж тут Монголия с Венесуэлой, когда даже с братской Белоруссией союз никак не наладим, говорят скептики. Мечтать не вредно, возражают философы. В данном случае очень даже вредно, уверены многие эксперты. Политизация перспективного проекта Владимира Путина, предполагающего тесную экономическую интеграцию постсоветских республик и призванного стать главной фишкой его предвыборной кампании, способна навредить интеграции. Во-первых, по опросам, подавляющее большинство будущих граждан Союза, мягко говоря, не горят желанием хором спеть Back In USSR. Во-вторых, призрак СССР изрядно нервирует западных партнеров Москвы и российскому премьеру уже пришлось растолковывать им экономическую подоплеку своего проекта.

Словом, за круглым столом «За Союз» угостили интеллектуальным продуктом явно не первой свежести. Очень уж все походило на приснопамятное собрание членов «Союза меча и орала».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера