Архив   Авторы  

Деление вычитанием
Политика и экономикаТе, которые...

 

Анекдот про потомка декабриста, с удивлением узнавшего в октябре 1917-го, что штурмующие Зимний хотят, чтобы не было богатых, а вовсе не бедных, похоже, актуален на все времена. Почему-то у российских политиков нет-нет да и промелькнет мысль чего-нибудь отнять и поделить. Вот и президент Дмитрий Медведев на заседании Общественного комитета своих сторонников сообщил, что не исключает возможности использования пенсионных накоплений для финансирования ипотечных кредитов. На эти цели могут быть направлены средства «молчунов». То есть тех, кто не перевел свои накопительные счета из государственного Пенсионного фонда в частные. Таковых сегодня большинство.

Идея, подсказанная президенту депутатом Госдумы Андреем Макаровым, на первый взгляд красивая. Сегодня в России ставки по ипотеке являются по сути запретительными — не менее 12 процентов годовых в рублях. Взяв такой кредит, скажем, на 25 лет, заемщик вынужден будет выплатить почти трехкратную стоимость жилья. А все по причине отсутствия дешевых «длинных» денег. Таковые как раз и обнаружились на счетах «молчунов» — это львиная доля от общей суммы пенсионных накоплений в 1,3 триллиона рублей. «Я не против того, чтобы эти деньги использовать более рационально, потому что в конечном счете эти деньги все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене», — заявил Дмитрий Медведев. Предполагается, что, напрямую запустив на рынок недвижимости пенсионные накопления, удастся снизить ставки по ипотеке до 6 процентов годовых.

Даже если замысел будет осуществлен, у этой медали тоже окажется вторая сторона — подешевеют и пенсионные накопления. Будущие пенсионеры получат доходность еще ниже заявленных 6 процентов, поскольку часть уйдет на оплату услуг управляющих компаний. Это значит, что доходность счетов «молчунов» будет гораздо ниже инфляции. Получается, что, давая одним доступную ипотеку, отбираем у других достойную пенсию.

Тем более что причина высоких ставок вовсе не в нехватке средств. Инструкции ЦБ устанавливают повышенный коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов от стоимости жилья. В этом случае процент по ипотеке не может быть ниже, чем полторы ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,25 процента годовых. Надо полагать, что авторы идеи финансирования ипотеки за счет будущих пенсионеров просто позабыли сообщить президенту эту деталь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера