Архив   Авторы  

День учителя
Политика и экономикаТе, которые...

 

Победа заслуженного учителя России Аллы Джиоевой на президентских выборах в Южной Осетии стала тестом прежде всего для России. Мы в ответе за тех, кого приручили, то есть признали. А значит, должны уважать выбор большей части югоосетинских избирателей. Иначе могут возникнуть сомнения в том, что Москва в августе 2008 года отстаивала право народа Южной Осетии на самоопределение, а не только стремилась наказать Саакашвили за авантюризм.

Решение Верховного суда республики отменить результаты второго тура голосования, митинг сторонников Аллы Джиоевой в центре Цхинвала, ультиматум победительницы и игнорирование ее требований пока еще действующим президентом Эдуардом Кокойты — все это признаки острого политического кризиса, переживаемого далеко не чужой нам страной. Все участники противостояния — российские граждане, посредничает в урегулировании конфликта высокопоставленный чиновник кремлевской администрации, да и вообще складывается впечатление, что дело происходит в одном из субъектов РФ, в котором вдруг восстановили прямые выборы губернатора. Mежду тем все развивается по сценарию «цветных революций». В РЮО свою уже успели прозвать «снежной». Ибо в день, когда перед зданием правительства собралась толпа сторонников Джиоевой, Цхинвал завалило снегом.

При этом вопли официального Цхинвала о происках Запада и грузинских спецслужб выглядят полным бредом. После грузинского нашествия в Южной Осетии не осталось ни одного политика, желающего вернуть бывшую автономную область под суверенитет Тбилиси. «Любой президент, которого мы выберем, будет настроен пророссийски. Иначе мы его сами выметем», — заявил «Итогам» один из участников митинга сторонников Джиоевой. И первым, кто возьмется за метлу, будет генерал Анатолий Баранкевич, бывший министр обороны республики, лично подбивший грузинский танк в центре Цхинвала, а ныне — правая рука Джиоевой.

Ну и что, если бывший министр образования была кандидатом, как это принято у нас говорить, несистемным. Иными словами, не согласованным в кремлевских коридорах. Избрав Джиоеву, осетинский избиратель продемонстрировал, что ему нужны во власти люди, знающие, как строить мирную жизнь, а не вечные борцы за уже состоявшуюся независимость, привыкшие жить в осажденной крепости. Признав выбор граждан Южной Осетии, Россия лишь укрепит свои позиции в регионе. Выбрав иной вариант, Москва рискует превратить крохотную республику в тот самый хвост, который виляет собакой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера