Архив   Авторы  

Перевод с персидского
Политика и экономикаТе, которые...

 

Станет ли погром британского диппредставительства в Тегеране casus belli? Во всяком случае премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал иранцам большие неприятности. Собственно, они уже начались: ряд ведущих европейских стран отозвали послов, ЕС и США вводят новые антииранские санкции, СБ ООН осудил нарушителя Венской конвенции о дипломатических сношениях. Будет ли Тегеран сговорчивее? Вряд ли. Иранские армяне, например, рассказывали автору этих строк, что персы принципиально отличаются от прочих ближневосточных обитателей тем, что угроза и окрик действуют на них как красная тряпка на быка.

Многие вообще уверены, что военный удар по Ирану — вопрос ближайшего времени. По слухам, сценарий силовой акции разрабатывался в кулуарах ноябрьского международного форума по безопасности в Галифаксе под руководством экс-главы ЦРУ, ныне шефа Пентагона Леона Панетты.

Порой складывается впечатление, что на Западе окопались сплошь наши люди. Ведь постоянный рост напряженности на Ближнем Востоке крайне благотворно сказывается на здоровье российского кошелька. Даже безо всякой войны, если европейцы, например, договорятся о введении эмбарго на закупки иранской нефти (это почти 6 процентов от общего объема нефтяного импорта ЕС), цена на черное золото стремительно пойдет вверх.

Если же вслед за Ливией битва за демократию развернется в Сирии и, что особенно важно, в Иране с его богатейшими запасами углеводородного сырья, нынешние сто с хвостиком долларов за баррель покажутся бросовой ценой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера