Архив   Авторы  

Шаг влево, шаг вправо
Политика и экономикаТе, которые...

 

Фишкой последнего саммита Россия — ЕС стало подписание Дмитрием Медведевым документа с длинным названием: «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС». По словам наших дипломатов, «шагать» России предстоит как минимум год, а затем уже разрабатывать само соглашение.

Итак, до воплощения мечты рукой подать? Верится с трудом, хотя за последние годы получить шенгенский стикер, даже с пометкой «мульти», стало несравненно проще. Впрочем, в кулуарах высотки на Смоленской намекают, что европейцы идут на частичные послабления только из-за желания уклониться от наших безвизовых объятий.

Дело даже не в том, что в подписанном документе ничего не сказано о сроках отмены виз, а перечень подготовительных шагов — от введения биометрических паспортов до борьбы с коррупцией в госструктурах — пространен и неконкретен.

Засада еще и в том, что в документ вкралась строка о «взаимосвязи эволюции миграционных потоков с защитой прав человека, основных свобод и соблюдением верховенства права». Ухватившись за этот пунктик, европейцы смогут тянуть с отменой безвизового режима до бесконечности. И ссылки на то, что практически у всех латиноамериканских стран с Евросоюзом безвизовый режим, как говорится, не проканают.

Конечно, российская демократия пока не в шоколаде, но она уж точно не хуже, чем в каком-то Гондурасе или Панаме. Просто ЕС не горит желанием распахивать двери кому бы то ни было — ну не в тренде сегодня это. Примечательно, что даже членам Евросоюза Румынии и Болгарии, уже который год рвущимся в шенген, вновь дали отворот. И если тот же Гондурас и Панама за семью морями, то Россия с ее дырявыми южными границами — под самым боком у старушки Европы.

Положим, границы мы плотно «заштопаем», во что не слишком верится в свете громадья планов по строительству Евразийского союза. А ведь есть еще политические прорехи! В руководстве ЕС, кстати, упирают на то, что Россия не должна получить безвизовый режим раньше «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Грузия). Так что вся надежда у нас на сочинскую Олимпиаду и мундиаль. Пусть наши консульства устроят «их» туристам-болельщикам такую кузькину мать, чтобы Брюссель сам умолял Москву отменить визы. Уж что-что, а душу вынуть наши чиновники умеют виртуозно...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера