Архив   Авторы  

Посчитали — прослезились
Политика и экономикаТе, которые...

 

Удивительные метаморфозы порой случаются с российскими чиновниками: работал кристальной души человек долгие годы, а вышел на пенсию — вмиг стал растратчиком и нечистым на руку...

К примеру, на прошлой неделе глава Счетной палаты России Сергей Степашин обвинил отставного столичного градоначальника Юрия Лужкова в том, что под его руководством московская казна только за последние два года потеряла 230 миллиардов рублей. А коллеги Степашина по Контрольно-счетной палате столицы обнаружили многочисленные факты завышенных трат мэрии на содержание чиновников: расходов на аренду, телефонную связь и служебные автомобили.

Нет, злые языки, конечно, давно судачили о том, что «чета Батуриных» ложку мимо рта не проносит. Но никаких масштабных официальных расследований на сей счет за 18 лет мэрства Лужкова не проводилось, а досужие вымыслы, как известно, к делу не пришьешь. Теперь, получается, аудиторы враз прозрели, будто пелена с глаз долой.

Как поясняет сам Сергей Степашин, раньше Счетная палата не проверяла Москву, потому что у нее нет трансфертов из федерального бюджета. Что же, после отставки Лужкова таковые появились? Ясно, не появились. Аудиторская проверка проводилась по вполне понятной просьбе вступавшего в должность нового мэра Сергея Собянина (надо же знать, какое наследство принимаешь), и отсутствие этих самых трансфертов контролерам ничуть не помешало.

Да бог с ней, со Счетной палатой. До сих пор по-партизански молчали и Контрольно-счетная палата Москвы, и Следственный комитет при прокуратуре (ныне СК России), и милицейские УБЭПы, в принципе правомочные инициировать такого рода расследования... Вообще складывается впечатление, что все те правонарушения, о которых сегодня говорит Степашин со товарищи, имели место в пустыне Гоби или на Луне, но никак не в главном городе России.

Юрий Лужков из австрийского далека в интервью британской Financial Times заявляет, что все нынешние обвинения в его адрес — «попытка политической травли», что он не эмигрирует из России и будет отстаивать свою честь и доброе имя. Ясно лишь, что сделать это будет непросто. Его честь и доброе имя будут взвешивать на весах российской Фемиды, к настройке которых Юрий Михайлович и сам приложил немало усилий. Для правосудия, конечно, все равны, но власти, которые у власти, все же «равнее» тех, что утратили доверие. А жаль. Принцип «доверяй, но проверяй» помог бы и казенные деньги сберечь, и пресловутое доверие к чиновникам не утерять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера