Архив   Авторы  

Все свободны
Политика и экономикаТе, которые...

 

Карьера политика всегда имеет начало и конец. Четвертый президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак правил с октября 1981-го. Для лидера страны — вечность. Власть принял после того, как президент Садат был убит исламистами. Вице-президент Мубарак тогда и сам от смерти стоял в десяти сантиметрах. Логика его президентского правления упряма, как алгебра: в свой первый день правления он объявил чрезвычайное положение. В последний — Египет зашел за грань чрезвычайщины. «Хосни Мубарак оставил свой пост... Президент принял решение передать все полномочия Высшему совету военного командования армии», — объявил вице-президент Омар Сулейман. Площадь Тахрир зашлась в ликовании: «Египет свободен!» Осталось ответить на вопросы: от кого и от чего?

«От кого?» — сказать проще. Мубарак знал цену войне и миру. Участвовал не менее чем в пяти войнах. В советских академиях осваивал боевую авиатехнику... А в мирное время казнил исламистов, замирялся с оппозицией и Израилем и стал признанным лидером-тяжеловесом Ближнего Востока. Теперь эта вакансия открыта.

«От чего?» — с этим сложнее. Пока что для всего остального мира Египет освободился от стабильности. Смогут ли ее восстановить военные, которым отбывший в неизвестном направлении экс-президент передал власть? Египетский бунт как раз и был направлен против околовоенной элиты, которая правит на протяжении последних десятилетий. Ликовавшие на Тахрире оппозиционеры вряд ли присягнут на верность боевым соратникам экс-президента. Тому же Сулейману, окончившему в свое время военную академию им. Фрунзе в Москве.

Однако другого «стабилизатора», кроме армии, у 80-миллионной страны нет. Чтобы окончательно не погрузиться в хаос, Египту необходим союз между военными и вменяемой частью оппозиции. Не исключая, возможно, и «Братьев-мусульман». Работает же в Турции союз «меча и полумесяца» в лице армейской верхушки и правящей исламской партии. Такой брак по расчету — по сути, единственный выход и для Египта, и для всех тех, кто делает на него ставку в большой политике.

В противном случае страну ожидает гражданская война. Это очень на руку Ирану, явно вознамерившемуся перехватить у Каира роль лидера мусульманского мира. Парламент Исламской Республики недавно объявил египетскую революцию джихадом. Ну а там, где война за веру, там, как известно, нет ни экономического процветания, ни нежащихся на пляжах туристов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера