Архив   Авторы  

Климат-контроль
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вопрос: как вам бизнес-климат в России? Ответ: а кому как...

Доля шутки в этой шутке, увы, минимальна. Комфортность отечественной деловой погоды, как подтверждает история с «Интеко», по-прежнему зависит от близости бизнесмена к вертикали власти. Дискуссии на сей счет, конечно, возможны. Но факт остается фактом: эксклюзивный бархатный бизнес-сезон для Елены Батуриной сменил ледниковый период, как только она лишилась титула первой леди столицы.

В офисе компании, принадлежащей супруге бывшего столичного градоначальника, дым коромыслом: омоновцы, выемка документов... Ищут ниточки, ведущие к хищению 12,7 миллиарда рублей в Банке Москвы. Напомним, кредит был выдан в сентябре 2009 года малоизвестной фирме «Премьер Эстейт», которая, в свою очередь, оплатила этими деньгами покупку у Батуриной 58 столичных гектаров. Кредит, по данным следствия, был плохо обеспечен, а средства перевели на личные счета главы «Интеко». СК МВД усмотрел в этих действиях признаки мошенничества. Сам банк наотрез отрицает, что его обокрали. Елена Николаевна, вроде бы поправляющая здоровье в Альпах, возмущается: действия правоохранителей — типичный «заказ и давление» на ее компанию.

Так или иначе, «Интеко» уже лишилась нескольких подрядов. Сергей Собянин отменил решение мэрии по строительству мегакомплекса «Сетунь-Хиллс» на западе Москвы. Росимущество утверждает, что очередная стройка века затевалась на земле, выделенной в свое время под строительство дипмиссий, возбуждено уголовное дело...

Злые языки судачат, что за наездом на фирму кроется стремление бизнес-фаворитов новой столичной власти оттеснить Батурину от лакомого куска (немалая доля строительного рынка столицы, девелоперский портфель — более 7 миллионов квадратных метров, цементные мощности — ООО «Атакайцемент» и ОАО «Верхнебаканский цемзавод», и это 0,6 миллиона тонн в год). В атаке же на некогда лужковский (подконтрольный мэрии) Банк Москвы, занимающий пятое место по активам в России, скептики усматривают стремление сбить его цену: ВТБ намерен его поглотить.

Так или иначе, вся эта история не только показательная, но и поучительная. Ведь специфическая погода в столичном бизнес-доме сформирована не в последнюю очередь благодаря самому бывшему столичному градоначальнику с супругой. И теперь им приходится кушать то, что сами приготовили. Остается надеяться, что новые «повара» будут предусмотрительнее своих предшественников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера