Архив   Авторы  

Взятки гладки
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект, вводящий штрафы, кратные размерам взятки. Наказание понесут все — и те, кто берет, и те, кто дает, и те, кто этому посредничает. Идея красивая, но вопросы есть.

На Западе, например, где антикоррупционная битва еще и похлеще нашей, штрафов нет — это исключительно российское ноу-хау. Почему мы не хотим идти проторенной дорогой — другой вопрос. Любопытно же вот что: у них не штрафуют взяточников и взяткодателей вовсе не из человеколюбия. Там за это предусмотрена конфискация практически всего имущества. У нас эта мера применяется разве что в отношении террористов, с которых, как правило, взять решительно нечего. Так что российский закон суров только на первый взгляд. Ну что такое штраф в 500 миллионов, если тот или иной чиновник «распилил» бюджетные миллиарды?!

Не про нас оказался и принцип in rem, известный со времен Древнего Рима. Это когда госслужащий сам обязан доказывать: все, что нажито непосильным трудом, оным и нажито. Не расширен до западных стандартов перечень родственников чиновника, обязанных подавать декларации о доходах. У нас он включает супругу и несовершеннолетних детей, оставляя за бортом родителей, братьев и сестер, а также совершеннолетних отпрысков. Нет у нас и нормы о защите стукача, сообщающего о факте взятки. Более того, госслужащий вправе обращаться куда следует, только если взятка предложена ему лично. Ну а если Ивану Ивановичу из соседнего кабинета, то извините... Зато что сделают кратные штрафы, так это увеличат таксу правоохранительных структур и судебной системы. Рискуют все-таки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера