Архив   Авторы  

Повестка дня
Политика и экономикаТе, которые...

 

Решение Владимира Путина вернуться в Кремль сняло с повестки дня главную политическую интригу года. Каким может быть его новое президентство и какие новые вызовы ждут страну и ее лидера?

Для начала определимся со стартовой позицией. Решение Путина баллотироваться на пост президента оценивают по-разному, но даже самые яростные критики признают, что нисколько не сомневались: премьер сменит Белый дом на Кремль. Более того, большинство россиян абсолютно уверены, что Путин выиграет выборы. А значит, консенсус в расколовшемся обществе существует. В том числе и потому, что альтернативного претендента на роль самого харизматичного политика в России и близко не просматривается.

Да и многие вменяемые вожди оппозиции уже дали понять, что их цель не отстранить от власти национального лидера, а сменить правила игры. Ну а если менять их будет сам Путин — тем лучше. Кому же как не автору властной вертикали переформатировать ее в соответствии с требованиями современного информационного общества? Не случайно и из Кремля уже дают понять: нас ждет «новая версия» Путина.

Сегодня, как и в 1999 году, Россия остро нуждается в новой социально-политической повестке дня. Назрела необходимость в очередной пенсионной реформе.

Дамокловым мечом нового президентского срока станет коррупционный вызов, жестко не ответить на который уже нельзя. Тесным образом связан с этим вопрос о настроениях активной части общества. Молодежь тревожит ограниченность карьерных перспектив и эффективных социальных лифтов. Кадровый вопрос, иными словами, взращивание «скамейки запасных», но уже теперь активных и образованных политиков и менеджеров, — в числе главных приоритетов. Ведь иначе свои «лифты» они найдут на площадях, а то и за пределами страны.

Какие формы активизации гражданского общества предпочтет новая власть — «большое правительство», Народный фронт, региональные и профессиональные организации, творческие союзы или что-то еще, — не суть важно. Суть в том, что именно в появлении, а главное — в востребованности молодых, талантливых, конструктивно мыслящих лидеров и есть смысл модернизации. А в общем — и всей национальной идеи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера