Архив   Авторы  

Круги на воде
Политика и экономикаТе, которые...

 

Прогулочный теплоход «Булгария», утонувший 10 июля вместе со 122 пассажирами, едва не потянул за собой на дно весь российский речной флот. Но шум утих, про катастрофу несколько подзабыли. Кроме тех, разумеется, кто пошел под суд. Кто эти люди? Логично предположить, что прежде всего это владельцы негодного судна и чиновники, призванные отвечать за безопасность на транcпорте. Ан нет! На скамье подсудимых капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин (на фото) и капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров. Их обвиняют в неоказании помощи терпящим бедствие — оба судна прошли мимо места трагедии, хотя, по версии следствия, могли бы спасти утопающих. Судебный процесс обещает быть долгим, хотя под самый конец года Тучин признал себя виновным в неоказании помощи и был приговорен к денежному штрафу, но Егоров свою вину по-прежнему не признает.

Почему и в самом деле корабли не бросились на выручку «Булгарии»? Капитаны утверждают, что их суда не имели технической возможности для спасения людей и могли лишь навредить остававшимся в воде пассажирам. Следствие же, похоже, в подробности вдаваться не хочет. Ведь при ответе на вопрос: «Почему неисправное и давно ходившее на честном слове судно вообще вышло из порта?» — распределение мест на скамье подсудимых могло бы существенно измениться. Это ведь в Европе, как то не раз бывало, в подобном случае подал бы в отставку министр транспорта, руководитель структуры, выдающей лицензии на эксплуатацию транспортных средств, и другие наделенные ответственностью лица. Наши же чиновники отделались дежурными фразами на гражданской панихиде о том, что «виновные будут наказаны». По правде говоря, виновных обычно ищут для того, чтобы исправить ошибки, которые привели к трагедии. И когда «Булгария» ушла на дно, многих интересовало: сколько еще таких посудин бороздит наши моря и реки? И будут ли приняты меры, чтобы привести в чувство отечественный речной флот?

Внятной информации на сей счет пока не поступало. Изменится ли что-то в следующем навигационном сезоне — увидим. А пока выход один: тщательнее латать дыры в проржавевших за зиму прогулочных пароходиках…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера