Архив   Авторы  

Место в строю
Политика и экономикаТе, которые...

 

Многолетний министр финансов Алексей Кудрин, не сошедшийся с президентом по вопросу о величине военных расходов бюджета, под занавес минувшего года был уволен. Обычно карьера государственного мужа на этом и заканчивается. Но у Алексея Леонидовича она, кажется, только начинается. Правда, на этот раз уже политическая.

Нет, экс-министр финансов и раньше не сторонился большой политики. Задолго до нынешних потрясений Кудрин на одном из экономических форумов вдруг заговорил о честных выборах, без которых и с экономическими вызовами стране будет справляться сложнее. И ведь как в воду глядел. После выборов 4 декабря 2011 года наиболее активная часть избирателей потребовала от власти проведения политической реформы. И Алексей Леонидович вновь оказался востребован.

А что? Бэкграунд у него для политического лидера солидный. Его по праву считают архитектором финансовой стабильности. Под его руководством в России была проведена налоговая реформа, наведен порядок в распределении бюджетных средств. Наконец, именно настойчивость Кудрина позволила создать Стабфонд, серьезно облегчивший задачу по преодолению кризиса. Но сегодня экс-министру брошен, пожалуй, самый сложный вызов.

Аналогия с почитаемым им Сергеем Витте здесь вряд ли подойдет. Тот, напомним, был отправлен в отставку Николаем Вторым за призыв дать народу парламент. Алексей Кудрин сегодня призывает власти признать «несправедливость прошедших парламентских выборов» и провести внеочередные, на подготовку которых потребуется примерно полтора года. Призыв Витте властью услышан не был. В случае с Кудриным все видится иначе. Многие уверены, что он действует по поручению Владимира Путина, выступая посредником между властью и митингующими. Об этом свидетельствует, с одной стороны, убежденность Алексея Леонидовича в том, что действующий председатель правительства при любых раскладах победит на президентских выборах, а с другой заверения самого премьера, что экс-министр «остается в команде». Победа Путина, по мнению Кудрина, должна открыть новую страницу в истории российской политсистемы. И велика вероятность, что в этой системе сыщется достойное место и для него самого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера