Архив   Авторы  

Всегда восходящее солнце
Политика и экономикаТе, которые...

 

Человеком года стоило бы назвать среднестатистического японца. Семь бед — один ответ: это как раз про него. И ничего! И в ус дуют! Именно национальный характер помог островному государству выстоять в мартовской катастрофе, сравнимой по последствиям разве что с нашим Чернобылем. А ведь чего только не предрекали Японии злые языки сразу же после разрушительных землетрясения и цунами и аварии на АЭС в Фукусиме (на фото): и экологический апокалипсис, и коллапс национального автопрома, и экономический крах всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Была, правда, и другая точка зрения: восстановительные работы, уже оцениваемые в несколько сотен миллиардов долларов, пробудят экономику азиатского дракона от многолетнего сна.

Возможно и так, но вдобавок к Фукусиме случилась еще одна беда: госдолг Японии по итогам 2011-го финансового года превысил квадриллион иен. Квадриллион! По этому показателю впереди только США. Проблемные страны вроде Греции, Италии или Испании по объемам гособязательств даже рядом не стоят, но тем не менее вот-вот обрушат еврозону.

А что японцы? Ни забастовок, ни прочих безобразий. Не в национальном это характере — падать духом. Беду отводят всем миром.

Власти заглушили почти все атомные реакторы в стране и призвали население сократить энергопотребление. Пожалуйста! Правительство собирается еще увеличить объем госдолга и продать его национальным фининститутам. Нет проблем!

План по экономии электричества японцы даже перевыполнили, а долговые госбумаги сами раскупают как горячие пирожки, не ожидая наращивания внешнего долга. Такое впечатление, что дефолт для них (в отличие от греков или итальянцев) — личный повод для харакири. Создав практически из ничего одну из мощнейших экономик мира, японцы не могут позволить себе потерять лицо.

Да и с последствиями Фукусимы справляются. Имидж — штука консервативная, особенно когда речь идет об аварии на АЭС. Но и тут реноме восстановлено. Например, последний токийский автосалон произвел фурор: как будто и не было никакой катастрофы. Кризис рождается и живет в первую очередь в головах. Япония доказала это всему миру.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера