Архив   Авторы  

Поэма без героя
Политика и экономикаТе, которые...

 

Знаковым событием 2011-го стала Болотная площадь. Где бы ни проходили митинги до и после, Болотная — символ новой реальности. Отчасти и потому, что там впервые собрались те, кого как раз и называли электоральным болотом, на поверку оказавшимся респектабельным средним классом. Их оружие, цитируя писателя Бориса Акунина, «открытость, апелляция к разуму и порядочности, веселая уверенность в своей правоте». Слоган — «За честные выборы». Собственно, под эти знамена и собралась большая часть болотной тусовки, не считая тех, для кого первичной была сама тусовка. Но всякая революция пожирает своих детей и рождает новых.

Ветеранов борьбы — Немцова, Касьянова — публика освистала. И пока судили и рядили, кому возглавить процесс, заявку на лидерство сделал молодой и рьяный Алексей Навальный. Его программа, правда, с классической «болотной» имеет мало чего общего. Там кричали: «Даешь политреформу!» Навальный ни о какой демократической самоорганизации и выборах речи не ведет. «Вы готовы ждать два года? Вы готовы ждать неделю?» (речь на митинге). «Штаб уже есть, и мы с вами были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова... Если у штаба есть лидер, его могут арестовать, запугать или подкупить... Зачем рисковать?..» (из блога).

Рисковать уже не хочется и многим активистам Болотной: во-первых, больно круто Навальный забирает — хаосом тут, а то и чем похуже отдает. Во-вторых, в лидеры-то всем охота. А с этим беда...

Почему? Не удержусь, процитирую еще одного писателя. Сергей Лукьяненко (блог): «Вся протестная оппозиция идет под лозунгами разрушения и ненавидит друг друга... да и вас тоже ни в грош не ставит... Потому что Зюганов убежит в Швейцарию в панике, если вдруг проголосуют за него. Потому что Миронов — хороший человек, но он не общенациональный лидер. Потому что Немцов — это даже не смешно. Потому что Жириновский — это было бы прикольно, будь у страны кнопка save... Потому что Прохоров — это бизнесмен. А страна не управляется как горнодобывающая компания. Потому что Навальный — это человек, работающий на другую страну. Не на нашу...»

А других-то и нет. Не выросли! И только ли Путина, как у нас повелось, в этом винить?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера