Архив   Авторы  

По Большому счету
Политика и экономикаТе, которые...

 

После шестилетней эпопеи реконструкции Большого театра фамилии и имена его строителей постепенно канули в Лету, а вот имя гендиректора Анатолия Иксанова у всех на слуху. Не в том смысле, что над головой хозяина Большого засветился божественный нимб. Наоборот: общественное мнение взвалило на него ответственность за все, что было, есть и будет в Большом, — за плохое, очень плохое, хорошее и, если очень повезет, восхитительное. Все это время гендиректор был единственным буфером между дотошно инспектирующей стройку властью и строителями, доказывающими свое. Он стоял на юру, когда реставраторы бились с новаторами, и напоминал им о нуждах театрального люда. Он же и огреб по полной, когда оказалось, что люду в театре неудобно, и стал без лишнего шума исправлять ситуацию.

В его стиле вообще все делать тихо. Если бунтует балетная труппа, Иксанов «попьет чайку» с активистами, и итогом станет полное замирение сторон. Правда, случаются осечки: ведущая молодая пара Наталья Осипова — Иван Васильев славному бренду Большого предпочла больше денег и свободы в петербургском Михайловском театре. А Николай Цискаридзе не готов без шума завершить карьеру и вроде бы грозит громко хлопнуть дверью. Опера тоже не манна небесная, и все шишки — на гендиректора. Появился скучный «Борис Годунов»: плохо, г-н Иксанов. Скандальная постановка «Руслан и Людмила» (где мелькнул нагишом все-таки не миманс Большого, а специально нанятые артистки) — опять плохо, уважаемый гендиректор. Он знает, что на всех не угодишь, но соблюсти баланс старается. Плюсы и минусы нынешнего Большого действительно можно измерить на весах. Оперная труппа как не радовала, так и не радует уровнем, но научилась рисковать, приглашать со стороны солистов и пестует стажеров для пополнения. Балет обзавелся заморским принцем Дэвидом Холбергом, сохранил профессиональный статус-кво и удачно рискует на пополнении афиши. На круг выходит, что театр пережил шестилетнее мытарство без особых потерь и помаленьку обрастает европейскими привычками.

На этом фоне разговоры о возможной отставке Иксанова как сделавшего свое дело мавра кажутся странными. Да, в феврале 2012-го он шагнет в пенсионный возраст, но ведь никто лучше него не владеет ситуацией в театре. А главное, никто искуснее его не умеет ею управлять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера