Архив   Авторы  

Музы не молчат
Политика и экономикаТе, которые...

 

Хоть и не робкого десятка Алла Борисовна Пугачева, а перекричать Владимира Вольфовича Жириновского она не смогла. Народная артистка СССР, напомним, выступила в роли секунданта Михаила Прохорова в ходе предвыборных дебатов. Понятно, что политическое шоу — не эстрада, это очень скользкая для артиста территория. Вот и окунулась примадонна в политическую грязь с головой. Невзирая на звания, заслуги и всенародную любовь. Да и сама — что уж душой кривить — жару распоясавшемуся оппоненту поддала совсем не в тургеневских словесных оборотах. Вольфыч-то ладно: он в своей стихии. А вот на Аллу Борисовну грустно было смотреть.

Но ничего не поделаешь — жизнь нынче такая. Не только примадонна, но и многочисленные ее коллеги песен уже не поют, картин не живописуют, в театрах не представляют. Не до того: ринулись на баррикады. Пишут воззвания, выступают в поддержку, шастают по митингам и флэш-мобам. Если говорить без обиняков, торгуют лицом, пиаря себя, а заодно и «того парня». В результате высокое искусство и площадная политика превратились в подобие сообщающихся сосудов, где от постоянного перетекания все перемешалось.

Сочувствующие Болотной прозаики и пииты, музыканты и актеры сетуют, что на творчество времени категорически не хватает — только успевай парировать наскоки заклятых коллег из числа доверенных лиц Владимира Путина. Тем тоже не до муз: только и делают, что отбиваются в блогосфере от товарищей по цеху.

Даже театральная публика (а это аудитория не слишком политизированная) потеряла ориентацию во времени и пространстве. Недавно в Большом давали «Мертвые души» Родиона Щедрина. Маэстро присутствовал на спектакле вместе с Майей Плисецкой и знаменитым польским композитором Кшиштофом Пендерецким. Так вот донельзя политизированные театралы приняли великого польского классика за председателя ЦИК Владимира Чурова. Надо полагать, из-за мимолетного внешнего сходства. Бедолаге публика устроила обструкцию. «Чуров, верни мертвые души!» — разносилось под золочеными сводами Большого театра.

Что ж, в стране, где все занимаются не своим делом — артисты шастают в политику, а политические деятели ведут себя как второсортные актеры, — явно не все в порядке. Ни с политикой, ни, извините, с искусством.

Интересно, доживем ли мы до того светлого дня, когда в наших очагах культуры Чурова будут принимать за Пендерецкого, Жириновского — за Депардье, а Прохорова, на худой конец, — за Джорджа Клуни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера