Архив   Авторы  

Бразильская система
Политика и экономикаТе, которые...

 

«С приходом весны вновь оживает природа, а вместе с ней обновляется и весь окружающий мир». Понятно, что проникновенные строки поздравления, адресованного спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым «дорогим женщинам», меньше всего относятся к депутатам-мужчинам столичного парламента. Тем поразительнее точность предложенной метафоры — весеннее оживление не обошло стороной и суровых солдат партии власти (МГД на 90 с лишним процентов состоит из представителей «ЕР»). В мосгордумском большинстве родилась идея сделать Москву «карнавальным городом».

«Людям не хватает праздников, им не хватает маевок, — поясняет один из авторов инициативы Михаил Москвин-Тарханов. — Вот они и используют политические митинги для развлечения».

Человек, не обладающий государственным чутьем, легкомысленно махнул бы на проблему рукой: пускай, мол, себе развлекаются как хотят. Однако достаточно прогуляться по центру города в субботний весенний денек, дабы увидеть: «развлечения» эти совсем не безобидны. Началось все с невиннейшего лозунга «За честные выборы», но затем демонстранты посягнули на святое. Дескать, больше половины московских избирателей голосуют за оппозицию, а в нынешней Мосгордуме ее практически нет. В общем, пора распускать. Нелепость этих претензий очевидна, увы, не для всех. Причину феномена искали долго, но наконец нашли: москвичам не хватает карнавала!

Теперь самое главное — не ошибиться с форматом. Первое, что приходит на ум, — это, конечно, карнавалы в Бразилии. Яркие и на первый взгляд абсолютно далекие от политики. Но лишь на первый. Дело в том, что это мероприятие является конкурсом-парадом школ самбы, победителя которого определяет голосование арбитров. И эти выборы тоже не всегда считаются честными.

Возьмем, например, недавний карнавал в Сан-Паулу. В момент церемонии награждения представитель школы «Империо де Каса-Верде» прорвался на сцену, схватил конверт с результатами голосования и разорвал его. После чего возбужденные болельщики принялись громить судейские столы, поджигать декорации и подвергать друг друга физическому воздействию.

Можно посочувствовать бразильским политикам: в отличие от московских коллег они уже не могут прибегнуть к такому средству успокоения страстей, как карнавал. Последний резерв исчерпан. Хотя, возможно, стоит попробовать взаимообмен опытом. Нам — карнавал, им — наши выборы. Танцев, правда, немного. Зато каруселей — хоть отбавляй.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера