Архив   Авторы  

Пластиковый барьер
Политика и экономикаТе, которые...

 

Заглянуть в кошелек каждого россиянина предложил министр финансов Антон Силуанов. Нет, извлечь оттуда что-нибудь государство не собирается: о повышении налогов речи нет. В доступной форме предложение министра можно изложить так: мы посмотрим, сколько у вас кэша, и в зависимости от этого ограничим количество товаров и услуг, за которые можно им расплачиваться.

«У нас и правда слишком большая доля наличных платежей. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже, недоплачиваются налоги», — посетовал министр в интервью «Известиям». Для начала предлагается ограничить покупку за наличные квартир, автомобилей и другого дорогостоящего имущества. И с бытовой, и с финансовой точек зрения тут все понятно и обжалованию не подлежит. Нести в авоське пачки денег, озираясь по сторонам, занятие не для обывателя XXI века. Да и вообще в России доля бумажных денег в общем денежном обороте в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза — чем в развивающихся. При этом хранить деньги на карточке безопаснее, чем дома под матрасом. Не говоря уж о том, что пластиковые деньги — это попросту удобно (если, конечно, наличествует соответствующая инфраструктура, чтобы ими воспользоваться). Смущает другое.

Решать эту проблему предлагается чисто административно, путем инструкций, ограничений и тому подобных мер. По замыслу министра гражданам, например, могут запретить оплачивать наличными покупки, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей.

Проблема в том, что всенародный переход на «пластик» приведет к росту расходов самих покупателей. Ведь сегодня магазины неохотно принимают карты к оплате не только потому, что для этого необходимо иметь соответствующие терминалы. Главное, что с каждой такой операции торговая точка должна платить эквайеру процент. В России этот платеж один из самых высоких в мире и доходит до трех процентов от стоимости оплаченного товара.

Антон Силуанов, правда, считает, что с введением запрета эквайринговые платежи снизятся. Ведь доля «пластика» увеличится! Увы, логики в словах министра не прослеживается. Быть может, начать надо именно с того, чтобы, во-первых, «отерминалить» всю страну, а уже во-вторых, решить вопрос с поборами. И вообще кто-нибудь может припомнить случай, чтобы административные барьеры у нас воздвигались во благо потребителя?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера