Архив   Авторы  

Ленин будет жить
Политика и экономикаТе, которые...

 

На первом курсе журфака МГУ нам рассказывали про то, каким согласно заветам Владимира Ильича должен быть настоящий советский журналист — пропагандист, агитатор и организатор. Современное российское медиапространство, похоже, продолжает революционные традиции. Перо вновь приравняли к штыку, не утихают медиавойны. На этот раз речь, правда, идет не о разборках олигархов.

Блогер, юрист и политик Алексей Навальный выступил с инициативой — противопоставить государственным или просто лояльным власти СМИ «Добрую машину пропаганды». Суть заключается в том, чтобы с помощью специальных устройств глушить сигналы центральных телеканалов и транслировать вместо их штатных программ оппозиционные передачи.

Надо сказать, что идея кибератак, несмотря на всю завиральность, далеко не нова и успешно применялась еще в XX веке в США, Польше и даже в СССР (в ответ на глушение вражеских «голосов» наши Кулибины давали прикурить государственным радиостанциям). С технической точки зрения процедура элементарная. Зная, на какой частоте идет сигнал от студии до передаточной станции, достаточно установить поблизости от передатчика видеосендер (продается в интернет-магазинах), сгенерировать более мощный телесигнал, направить на антенну и врубить собственную запись. Как минимум жители нескольких хрущевок смогут увидеть трансляцию. Правда, в Москве широко используется кабельное и спутниковое телевещание, а потому «агитмашина» вряд ли сработает. Подобными штуками баловался в 1986 году американец Джон Макдугалл по кличке Капитан Полночь, который вышел в эфир на частоте телеканала HBO. Из политических акций наиболее известен взлом польского гостелевидения четырьмя астрономами, дабы дать слово движению «Солидарность».

Весь вопрос в моральной подоплеке такого рода методов. Во-первых, эфирные атаки позволят власти квалифицировать действия их организаторов как минимум по статье «Хулиганство», а как максимум — «Экстремизм». В Штатах, кстати, имеется и уголовная статья за нарушение работы телекомпаний, и наказание по ней предусмотрено в виде штрафа в 250 тысяч долларов и/или заключение сроком до 10 лет. Во-вторых, «инновации», предложенные Навальным, наверняка развяжут руки некоторым политикам, потребующим применить к оппозиционным СМИ «асимметричные меры». Впрочем, среди любимых лозунгов Ильича был и такой: «Чем хуже — тем лучше!»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера