Архив   Авторы  

Генерал-губернатор
Политика и экономикаТе, которые...

 

Традиция не нарушена: Московская область осталась «генерал-губернаторством». Регион даже повышен в звании. Прежний его глава — генерал-полковник; заступающий на пост — генерал армии. Но этим список перемен явно не исчерпывается. Не тот случай, когда от нового руководителя ждут, чтобы он закрепил результат и не испортил борозды. Последние два десятка лет работа Сергея Шойгу заключалась подчас в героическом латании прорех на карте страны, и ему явно не придется зарывать свои таланты в подмосковную землю. Конечно, утверждать, что область находится в чрезвычайной ситуации, было бы преувеличением. На фоне среднестатистической провинции Подмосковье местами смотрится еще ничего. Но и спрос тут другой. Московская область — неотрывная часть столичной агломерации. И, увы, не самая благополучная.

Дело не только в режущих глаз контрастах между самим мегаполисом и Замкадьем. Диспропорции между Москвой и окрестностями стали непреодолимым препятствием для развития самой столицы. Взять хотя бы пробки. Бессмысленно расширять внутригородские магистрали, оставляя в неизменном виде «бутылочные горлышки» на выезде из города. И планируемое расселение старой Москвы за счет прирезанных к ней пустошей тоже не выход. В облепляющих Первопрестольную подмосковных городах 80 процентов населения работает и учится в столице. Строго говоря, это «обрезание» вообще лишено и экономической, и инфраструктурной целесообразности.

Напрашивающееся решение — слияние Москвы и Подмосковья. Но назначение на область «тяжеловеса» говорит о том, что этот план, видимо, отложен в долгий ящик. Причины очевидны: суперрегион может оказаться государством в государстве. Со всеми вытекающими...

Конечно, бессловесный акакий акакиевич был бы более удобен для московской властной элиты, чем ершистый и харизматичный Сергей Кужугетович с его связями и лоббистскими возможностями. Выбрав Шойгу, Кремль ясно дает понять, что область отныне не «шведский стол», с которого можно забирать лакомые куски, а вполне самоценный субъект Федерации. Сергей Кужугетович — гарант того, что его московским визави придется у «стола» потесниться. Мало того, есть подозрение, что кое-что придется вернуть назад, в том числе и некоторые оттяпанные у области земли. И ничего тут страшного нет: конкуренция — она всем во благо. Авось и с пробками удастся сладить, если Шойгу оттянет-таки в свой регион часть людских ресурсов, стремящихся пока исключительно в Москву.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера