Архив   Авторы  

И милость к падшим...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Скучно жить на свете, господа, говаривал классик. Часто эта истина — единственный ключ к пониманию происходящих событий. Свежий пример — спор, вызванный вердиктом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а также реакцией на него Дмитрия Медведева. В изложении председателя совета реакция такова: «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который не просил у него о помиловании». Для справки: эксперты совета — светила юриспруденции — взялись доказать, что глава государства волен принимать такое решение в отношении кого угодно и когда угодно. Было бы, мол, желание, а юридическая возможность налицо: в статье Конституции, прописывающей полномочия президента.

Разумеется, дискуссия не замедлила перекинуться в общество. Предмет, на первый взгляд, конкретен. Всем понятно, что речь идет прежде всего о бывших руководителях «ЮКОСа» Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве, не желающих просить о помиловании, поскольку, по их мнению, это тождественно признанию вины. Кстати, в этом вопросе президент вполне солидарен с «юкосовцами». Он расставил все точки над «i» еще три года назад: «Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения».

Президенты, конечно, могут ошибаться. Но абсурд ситуации в том, что и позиция Дмитрия Медведева, и позиция его оппонентов, при всей внешней непримиримости, в сущности, не противоречат друг другу.

Судите сами. По логике, предложенной экспертами, если Ходорковский и Лебедев до сих пор не на свободе, то их помилование (при условии, что они не признают свою вину) просто-напросто не входит в президентские планы. Глава государства действительно может помиловать кого угодно, но только если сочтет это законным или просто моральным. А ныне действующий глава считает, что для законного и морального помилования необходимо, чтобы осужденный признал, что был наказан справедливо. Осужденный же говорит «нет», а на нет и суда (то есть помилования) нет. И утвержденный указом президента порядок рассмотрения ходатайств о помиловании сути дела нисколько не меняет. Президент может свой указ в любой момент отменить или переписать. Помилование — вещь сугубо эмоциональная и бумажке (даже самой солидной) неподвластная. Здесь все дело в доброй воле. И, судя по всему, в отношении перечисленных правозащитниками лиц таковой пока что не наблюдается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера