Архив   Авторы  

Астрахань — брал...
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь», — великому оппозиционеру Махатме Ганди, не раз прибегавшему к голодовкам, победить удалось. Проигравшего на выборах мэра Астрахани Олега Шеина власти хотя и заметили, но всерьез не восприняли.

Реакция в общем-то хрестоматийная. Даже в самой демократической стране власть не должна работать под давлением. Иначе она уже не власть. В 1981 году Маргарет Тэтчер, не дрогнув, дала умереть с голоду протестующим заключенным из Ирландской республиканской армии, ни на шаг не уступив, обретя за это качество вполне украсившее ее прозвище Железная Леди... Шеин, конечно, не Ганди, Путин — не Тэтчер, да и нравы теперь иные. И все же перенос протестных настроений из Москвы в Астрахань — процесс знаковый и по всем статьям малопредсказуемый.

Да, в самой столице протестный пыл ослабел. Зато оживилась оппозиция на местах. И она при участии московских коллег начинает отрабатывать свои технологии и вербовать сторонников.

При этом обмен опытом происходит не только между Астраханью и Москвой, он идет уже и между регионами. Перспектива вырисовывается мрачноватая. Кремль вернул выборы губернаторов, и теперь у любого потерпевшего поражение может возникнуть соблазн выразить свой протест по астраханской или иной «болотной» технологии. Иными словами, свои проспекты Сахарова могут появиться едва ли не во всех субъектах Федерации. С одной стороны, это проявление гражданского самосознания, а с другой — административный паралич страны.

Противостояние же штука коварная. Чаще всего оно заканчивается тем, что у одной из сторон сдают нервы. Либо это происходит с оппозицией, которая, рванув тельнягу на груди, идет крушить витрины и офисы. Либо власть решается на жесткие меры, чтобы продемонстрировать «твердую руку». Так, в 1919 году после протестных акций Махатмы Ганди генерал Реджинальд Дайер взял да и расстрелял около тысячи безоружных людей — дабы «преподать урок».

Спасти ситуацию могут не причитания ЦИК, а, как ни странно, лозунги, прозвучавшие в свое время на Болотной: «За честные выборы!» Выборы, в которых провластные партии и оппозиция смогут на равных состязаться с помощью политических программ, а не политических прокламаций. И где многослойный президентский фильтр будет отсеивать персон неадекватных, а не нелояльных власти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера