Архив   Авторы  

Пост, да не тот
Политика и экономикаТе, которые...

 

В неделю вторую по Пасхе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от участия в ток-шоу и не стремиться к мнимой популярности в социальных сетях. И, продемонстрировав знание предмета, подчеркнул: «Для нас руководящим началом является не общественное мнение... не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте».

Нынешний не слишком-то здоровый интерес к делам церковным во многом подогревается активной жизненной позицией отдельно взятых представителей Московской патриархии. Напишет такой в Facebook что-нибудь остроактуальное, сетевая общественность прочтет, кое-кто не сможет смолчать — и давай себе «постить». Причем комменты часто носят явно антицерковный характер. Кстати, и то, что патриарх тоже владеет специфической блогерской лексикой, уже само по себе сенсация.

Что ж, участие батюшек в иных телепрограммах, больше смахивающих на петушиные бои, и жарких интернет-дебатах действительно выглядит странновато. К тому же в таких баталиях они, как правило, слабое звено — спорят там больше о мирском, берут главным образом криком. Отцов же предстоятелей нередко откровенно подставляют, втягивая в дискуссии, далекие от церковных и духовных вопросов. При этом мало кто из них умеет быстро реагировать и противостоять профессиональному пиар-натиску. Словом, не их это тема.

Кроется ли за речью патриарха сигнал на «понижение градуса» активного проникновения религиозных институций в светскую жизнь страны или это репутационная «доводка»? Ясно лишь, что Церковь постепенно приноравливается к жизни в информационно-прозрачном социуме, мучительно нащупывая оптимальный баланс между Боговым и кесаревым. Если же таковой будет найден, то наверняка и антиклерикальных настроений — как на бытовом уровне, так и в СМИ с Интернетом — будет гораздо меньше. Акции же сродни скандальному панк-молебну в храме Христа Спасителя смогут присниться разве что в кошмарном сне. На православные «митинги» люди будут стекаться своим ходом, а не на казенных автобусах, предоставленных патриархией и светскими властями. Да и «лайков» во Всемирной паутине в адрес РПЦ станет больше. И хотя для Церкви, как подчеркнул патриарх, они «не являются руководящим началом», батюшкам будет наверняка приятно. Ведь российские граждане пока тоже еще только учатся любить и доверять Церкви после десятилетий ее поношения и тотального безверия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера