Архив   Авторы  

Разменный Бут
Политика и экономикаТе, которые...

 

С чего это вдруг американские власти приостановили этапирование Виктора Бута в тюрьму суперстрогого режима и вообще не исключают возможности отправить его отбывать наказание на родину? Одно можно сказать точно: вряд ли потому, что устыдились своего же неправедного вердикта. Так или иначе, в интервью, опубликованном в «РГ», министр юстиции США Эрик Холдер произнес буквально следующее: «Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели». Намек хотя и неожиданный, но весьма прозрачный...

Надо отметить, что с самого начала так называемое дело Бута, которого стараниями Голливуда возвели в ранг «торговца смертью № 1», было круто замешено на политике. В самой Америке и в ее ближайшем окружении оружейных баронов похлеще Бута пруд пруди, но американцам нужен был именно он, поскольку имел отношение к поставкам крылатых ракет Ирану, которые были санкционированы стоявшими в то время у власти республиканцами.

Раскручивать новый «Ирангейт» по разным причинам демократы тогда не стали. Однако «дело по душе» для арестованного Виктора Бута все равно нашлось. В частности, его как наглядное воплощение мирового зла использовали для демонстрации военной угрозы, якобы исходящей из России, и под эту сурдинку внедрили в головы американских обывателей идею о необходимости возведения вокруг нее противоракетного забора. Причем ударными темпами.

Казалось бы, Бут сделал свое дело, Бут может за ненадобностью начинать отбывать наказание? Но в том-то и дело, что политика непредсказуема. После того как Владимир Путин изящно отказался от поездки на G8 в США, а российский Генштаб заявил, что может в превентивном порядке применить оружие против американской ПРО, Бараку Обаме, которого после так называемой перезагрузки считали чуть ли не главным укротителем России, стало не до смеха. В такой конфигурации накануне выборов он явно теряет голоса тех, кто полагает, что даже плохой мир с Россией лучше хорошей войны.

Тут-то снова и пригодился Виктор Бут — на этот раз в качестве сладкой пилюли, от которой Москве будет трудно отказаться. Иначе говоря, российского гражданина, оказавшегося по странным обстоятельствам в американской тюрьме, хотят обменять на лояльность. Мы вам Бута, а вы уж как-нибудь помягче с нашей ПРО и с этими вашими протестующими. Остается выяснить, готов ли Владимир Путин поменять генеральную политическую линию на рядового постхолодной войны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера