Архив   Авторы  

Глобус президента
Политика и экономикаТе, которые...

 

Весть о том, что президент Владимир Путин нанесет свой первый зарубежный визит Александру Лукашенко, ошарашила не меньше, чем его отказ ехать в Кэмп-Дэвид. Выходит, наш главный «брат и сват» на ближайшие шесть лет — нерукопожатый на Западе белорусский батька? Отнюдь. Как выяснилось, география первых президентских маршрутов (Белоруссия, Берлин, Париж, затем Ташкент, Пекин и Астана) весьма многовекторна. И в переводе с дипломатического это означает вот что.

Главные наши друзья — на постсоветском, в первую очередь Едином экономическом пространстве. Не Евросоюз, конечно, но туда нас не берут. Выжить же в одиночку чрезвычайно трудно, не превратившись в источник сырья и дешевой рабсилы. Да, Александру Григорьевичу выпал особый респект. Но не потому, что он формально ближайший союзник или российские бизнесмены всерьез настроились порезвиться в тамошних закромах. Путину важно продемонстрировать Западу не только сохранение курса на интеграцию на постсоветском пространстве, но и указать на потенциальный военный плацдарм, отколь «грозить мы будем шведу».

При этом партнерский жест делается и в сторону Европы с упором на дружественных «старых европейцев», и в сторону Азии. А это значит, что нынешние планы и амбиции Москвы фокусируются на евразийской поляне. Это Европа, плюс эсэнговия, плюс — в определенной степени — Китай. Что, собственно, и не новость. В инаугурационной речи Путин назвал способность стать лидером и центром притяжения всей Евразии залогом «исторической перспективы государства». Подчеркнул он эту мысль и в речи перед депутатами Госдумы. При этом упор, по мнению экспертов, сделан на отношения с азиатскими странами, поскольку единой Европе сейчас просто не до нас — у нее своих проблем хватает.

А что с США? Если в начале первого президентского срока Путин голосовал за единое пространство от Ванкувера до Владивостока, то в последней программной статье о внешней политике — за экономическую, а возможно, и политическую общность от Лиссабона до Владивостока. Таким образом, США в главные друзья сейчас не входят. Дружить Москва намерена лишь на равных и по взаимности.

Опять холодный мир? Скорее демонстративный «игнор». Во всяком случае до мало-мальских сдвигов в переговорах по проблеме ЕвроПРО. Хотя и здесь, как ни крути, в силу вступает логика уже почти житейская: вместе нам с американцами все еще тесно, но врозь давно уже скучно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера