Архив   Авторы  

Война за знания
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ведомство Исаака Калины — департамент столичного образования — предпринял сильный ход, способный свести на нет основные принципы и идеи единого госэкзамена. Пока только для девятиклассников, но ведь лиха беда начало.

Главное, за что билось Министерство образования и на что государство потратило миллиарды рублей, — это создание прозрачной технологии не только проведения самого испытания, но и оценки работ. Суть в том, что ответы школьники пишут на специальном бланке, который сканируется, имена детей зашифровываются, и в таком виде работы отправляются на проверку. Первую, тестовую часть оценивает беспристрастный компьютер, вторую — педагоги, которые даже не догадываются, чья работа перед ними. Чтобы отладить этот механизм, государство трудилось более 10 лет! Но в этом году в Москве система неожиданно сломалась.

В столице, самом компьютеризированном городе страны, у проверяющих вдруг вышли из строя сканеры, принтеры и компы. Девятиклассники, сдававшие математику еще в конце мая, до 13 июня не могли узнать своих оценок. Закрепленная в документах и формулярах норма времени проверки была превышена в два раза. Иван Ященко, проректор Московского института открытого образования, отвечающего за проверку работ, объясняет это «серьезным компьютерным сбоем». Именно поэтому, по его словам, у одних школьников оценки вообще пропали, у других написанные якобы ими варианты ответов не соответствовали черновикам. Экс-глава департамента столичного образования Любовь Кезина, в свое время стеной стоявшая против тестирования, таких методов противления и представить не могла.

Но дети-то при чем? Русский язык, сданный 5 июня, стали проверять только через неделю. Как рассказали «Итогам» педагоги-русисты, все задания им приходится проверять вручную. Автоматическая компьютерная оценка части «А» не работает. Кроме того, некоторые тесты были отсканированы по нескольку раз, и началась такая путаница, что было принято уникальное решение: отдать учителям оригиналы работ. Не зашифрованные, заметим, а поименованные. Это, пожалуй, посильнее всяких митингов против ЕГЭ будет.

Конечно, вполне может быть, что никто не хотел дискредитировать единый экзамен — просто так вышло... Интересно, как отреагирует на эту историю новый министр образования. От этого зависит, возникнет ли такой же сбой, допустим, на ЕГЭ в двух-трех регионах. А случись он, сразу вернется на круги своя старая добрая практика поступления в вузы — по экзаменам, по блату... И все, эпоха ЕГЭ закончится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера