Архив   Авторы  

Прописные истины
Политика и экономикаТе, которые...

 

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, видимо, плохо обучен закручивать гайки. С самой предвыборной кампании Владимир Путин требует от него ужесточения политики в области «миграционных потоков, внутренней миграции». Ромодановский было предложил лишать через суд регистрации даже граждан России, которые больше трех месяцев не живут там, где прописаны. Но лихой прожект под напором критики канул в Лету. Однако после недавней встречи президента и главы ФМС ситуация, похоже, сдвинется с мертвой точки.

Владимир Путин ясно дал понять, что в законодательстве и судебной практике есть правовая возможность ужесточения паспортного режима. По информации «Итогов», обсуждается следующее принципиальное решение: фактическое восстановление советского института прописки. Дескать, это могло бы регулировать миграционные потоки и справляться с валом правонарушений в жилищной сфере. Кстати, ключевое слово тут не «прописка», а «уголовная ответственность» за нарушение правил регистрации, о восстановлении которой и шла речь на встрече Путина с Ромодановским. Вряд ли мера ответственности будет принципиально отличаться от существовавшей в СССР — до года лишения свободы после двух предупреждений. Это для самих нарушителей паспортного режима. При этом лица, попустительствующие нарушениям, подвергались штрафам. То есть если вы, к примеру, сдаете жилплощадь нелегальным мигрантам (не важно, внутренним или внешним), вас накажут рублем. А вот длительное пребывание не по месту постоянной прописки без временной регистрации после предупреждений и, возможно, тех же штрафов может довести до тюрьмы.

Жестко? Безусловно. Но ситуация и правда запущенная. Ладно бы существовали только «резиновые» квартиры, где регистрируются мигранты. Даже в центре Москвы полно натуральных ночлежек, когда в «однушке» на нарах ночуют десятка два гастарбайтеров, что, конечно, немало нервирует их законопослушных соседей.

Короче, главное — не переборщить. К примеру, не стоит использовать административный опыт царя Петра, наказавшего главе полицейского ведомства Антону Дивьеру: «Чтоб всякий хозяин тотчас объявил, кто к нему станет и какой человек, а буде утаит или непрямым именем скажет, таких хозяев с наказанием ссылать на галеру с отобранием всего, что имеет». Да и интересы владельцев нескольких квартир стоит учесть. Чтобы не пришлось ограничивать право вселения в принадлежащую тебе по закону недвижимость.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера