Архив   Авторы  

За родину
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Кипра Димитрис Христофиас не исключает, что стране придется прибегнуть к помощи иностранных кредиторов. Одним из первых доноров будет Россия. Цена вопроса — 5 миллиардов евро. В конце прошлого года Москва уже помогла кредитом на 2,5 миллиарда. И нет оснований полагать, что не поможет теперь.

С Кипром у нас отношения особые. Объяснение сему — в статистике, которая наводит на мысль, что, спасая Кипр, мы спасаем себя. По итогам I квартала этот остров был на втором месте по объему инвестиций из России: почти 22 процента из 106,8 миллиарда долларов. В то же время крошечный Кипр занимает первое место по вложениям в нашу экономику — 21 процент (69 миллиардов долларов). Причем в обоих случаях превалируют прямые инвестиции. Два основных кипрских банка — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank — имеют развитую сеть в России, крупным акционером первого является наш предприниматель Дмитрий Рыболовлев. Да что там: редкий олигарх не имеет бизнеса на острове Афродиты или не управляет своими российскими компаниями через кипрские офшоры. Тут и Владимир Лисин, и Алексей Мордашов, и Алишер Усманов, и Роман Абрамович. Зарегистрированы там и «дочки» наших крупных банков.

Будь островная республика быстрорастущим рынком, и вопросов бы не возникло. Но экономика Кипра, тесно связанная с греческой, испытывает столько проблем, что местным гособлигациям присвоен «мусорный» статус. И зачем, спрашивается, нам ее спасать? Ответ простой: это тоже наша родина. Финансовая...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера