Архив   Авторы  

С небес на землю
Политика и экономикаТе, которые...

 

Владимир Колокольцев, похоже, завершил чистку в центральном аппарате МВД. За последние десять дней из рядов правоохранителей указами президента, подписанными, несомненно, с подачи министра внутренних дел, была уволена практически вся верхушка ведомства. Своих постов лишились заместители министра Сергей Булавин и Александр Смирный, которые курировали недавнюю реформу МВД. Президент также отправил в отставку главу аппарата ведомства Михаила Величко, начальника главного управления собственной безопасности Юрия Драгунцова, куратора криминальной полиции, замминистра Игоря Алешина и ряд других полицейских начальников, в том числе региональных.

По информации «Итогов», на личной встрече с Колокольцевым Владимир Путин дал ему карт-бланш в кадровой политике с условием, что таких подстав, как с пытками в Казани и низкой раскрываемостью резонансных преступлений, больше не будет. Колокольцев же, будучи настоящим эмвэдэшным профессионалом, подошел к делу с четким принципом: если кандидат в «гражданины начальники» не ходил под пулями и бандитов не ловил, то делать ему в руководстве МВД нечего. Об этом свидетельствуют и последовавшие назначения. На места нургалиевских реформаторов пришли исключительно «реальные менты», такие же, как и сам новый министр. Сергея Булавина сменил Игорь Зубов, который был последовательным критиком Рашида Нургалиева, в начале 2000-х служил в МВД, а потом ушел в политику. К себе в замы Владимир Колокольцев взял и бывшего шефа распущенного несколько лет назад ГУОПа МВД Михаила Ваничкина. Последний известен тем, что одним из первых организовал борьбу с ОПГ в 1990-х, был главой Нацбюро Интерпола и начальником ГУВД «бандитского» Петербурга. Уголовный розыск на федеральном уровне вместо Михаила Никитина возглавил бывший начальник МУРа Виктор Голованов, а главным следователем в МВД и одновременно заместителем министра стал Юрий Алексеев, проработавший много лет в главном следственном управлении Генпрокуратуры.

Похоже, президент Путин, предоставив кадровую свободу генералу Колокольцеву, превращает МВД в самое влиятельное силовое ведомство, которое будет активно конкурировать не только с ФСБ, но и со Следственным комитетом России, и с Генпрокуратурой. В Кремле признают, что главной ошибкой прежнего руководства ведомства было то, что реформа МВД так и не вышла за пределы МКАД. Поэтому следующий этап — чистка в регионах. Скорее всего, на места кабинетных генералов также придут практики, пахари с «земли», о которых никто никогда и не слышал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера