Архив   Авторы  

Его Ватерлоо
Политика и экономикаТе, которые...

 

От любви до ненависти один шаг. Эту национальную российскую особенность в полной мере ощутил на себе теперь уже бывший наставник нашей футбольной сборной Дик Адвокат. Еще вчера в его способностях вывести россиян на европейский футбольный олимп мало кто сомневался. Но стоило уступить грекам и вылететь с Евро (до этого наша сборная не проигрывала 16 матчей подряд), как на Адвоката повесили всех собак. Тренера бичуют и за то, что выбрал неверную тактику, и за провальную стратегию, и за неправильный подбор игроков. Но главное — за отсутствие патриотизма. И это без шуток. По слухам, уже поднят вопрос о лишении Адвоката звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

В чем же причина поражения на Евро-2012 на самом деле? Почему четыре года назад практически та же команда под руководством другого голландца — Гуса Хиддинка — стала бронзовым призером, а сейчас с треском провалилась?

Версий, как водится, две, и обе прямо противоположные. Первая все объясняет злым роком. Ее озвучил «Итогам» первый вице-спикер Госдумы и страстный болельщик Александр Жуков: «Просто наша сборная — не ведущая команда Европы. Это было очевидно еще до чемпионата». Впрочем, и он признает просчеты руководства российского футбола.

Версия вторая — конспирологическая. Она гласит, что и Адвокат, и руководство РФС, да и игроки слишком увлеклись денежной стороной вопроса. Наш тренер с зарплатой в 7 миллионов евро в год — рекордсмен среди наставников сборных на нынешнем чемпионате Европы. В 4,5 раза меньше получает даже «главнокомандующий» действующих чемпионов мира и Европы испанцев Висенте дель Боске, а Йоахим Лев — рулевой сборной Германии (кстати, трехкратного чемпиона мира) —зарабатывает в 2,5 раза меньше Адвоката. Что уж говорить об Олеге Блохине — тренере сборной Украины — с его жалкими 475 тысячами евро в год.

Но не в деньгах счастье, как, впрочем, и несчастье. Дело в том, что сборной России руководил формальный тренер. За месяц до отъезда команды на Евро Адвокат объявил, что не стал продлевать контракт «из-за неопределенности». По его словам, возникли трудности с финансированием РФС. Короче, не сошлись наши чиновники от спорта в цене с голландским наставником. В итоге Адвокат заключил контракт с ПСВ и уже укатил домой. Что имеем в сухом остатке? Сборная накануне Евро, по сути, лишилась тренера. Обвинять Адвоката в алчности и прочих грехах вряд ли продуктивно. Несомненная «заслуга» РФС, что команда лишились генерала накануне решающего сражения. А при таком раскладе любая армия обречена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера