Архив   Авторы  

Письмо «авиа»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Российскому авиапрому, судьбы которого находятся в руках главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, прислана черная метка. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил вице-премьеру Дмитрию Рогозину открытое письмо о печальном состоянии отрасли. Дескать, вкладываются в нее гигантские деньги, а на выходе — ноль, если не минус. В 2010 и 2011 годах Россия произвела на свет семь и десять пассажирских самолетов соответственно, тогда как во всем мире ежегодно их выпускается более тысячи. Занимали мы ровно 20 лет назад аж 28 процентов мирового рынка, а теперь — менее процента!

Безусловно, Михаил Погосян, много лет возглавлявший КБ «Сухого», имеет огромные заслуги перед военным самолетостроением, но вот с гражданским авиапромом у нас сегодня и правда беда. Как сказали «Итогам» особо пессимистичные эксперты, на самом деле никакого российского авиапрома уже нет и в помине. Ваш корреспондент прогулялся на днях по центру подготовки пилотов компании «Сухой» в Жуковском и убедился, что исконно российские в сверхсовременном «Суперджете» только фюзеляж и болты. Учатся пилоты на британских тренажерах, компьютерами на борту хвалятся тоже британскими, экзамены сдают итальянцам, и их же компания «Гражданские самолеты Сухого» выбрала в партнеры. Все это до боли напоминает наш автопром, который, в сущности, уже вовсе и не наш — так, потихоньку собираемые иномарки из импортных машинокомплектов. Тот же «Суперджет» — это, по сути, самолетокомплект, собранный почти целиком из импортных компонентов.

Почему бы тогда просто не построить завод по сборке Airbus или Boeing? Но нет, власти продолжают операцию по спасению отечественного авиапрома, притом что парк наших авиакомпаний уже на 80 процентов укомплектован зарубежными самолетами. Ответ на вопрос, чем объясняется сей парадокс, прост: для капитанов нашей промышленности (особенно представляющих госкомпании) главное — это расходы. Именно на расходах госбюджета они и зарабатывают. Иначе как объяснить, что «Суперджет», в чьей надежности после катастрофы в Индонезии начали сомневаться, продается, по словам Зюганова, в убыток. С учетом всех затрат государства на авиапром один гражданский лайнер, выпущенный в России, обходится, по подсчетам «Итогов», в 250 миллионов долларов. Каталожная же цена «Суперджета» лишь 31 миллион долларов, а реально продают его с очень существенными скидками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера