Архив   Авторы  

Вышел из строя
Политика и экономикаТе, которые...

 

На прошлой неделе Москва осталась без своего главного архитектора. Александр Кузьмин, который занимал эту должность 16 лет, написал заявление об отставке, которая была тут же удовлетворена. Удивляться стоит не тому, что чиновник добровольно покидает столь высокий пост, а тому, что он продержался в этом кресле так долго. Слухи о том, что Кузьмина сняли, возникали в последний год с завидной регулярностью. И это понятно: Кузьмин — человек из команды Лужкова, последний из могикан. На ключевых должностях не осталось уже, кажется, никого из стареньких. Почему так долго держался Александр Викторович? Как бы ни критиковали градостроительную деятельность лужковской команды, главный архитектор, во-первых, являлся профессионалом в своем деле, а во-вторых, человеком, знавшим в городе каждый дом. Члены команды Собянина таким знанием похвастаться не могли. Теперь, видимо, они решили, что досконально изучили город. И ляпы вроде тех, что выдал прилюдно один их новых столичных чиновников: «Поставим машины на Цветном бульваре — рядом с Поклонной горой», — ушли в небытие.

Кузьмина в открытую не гнали. Но он — чиновник с большим аппаратным опытом и просто сделал ход первым. Что он потерял: место хлебное или расстрельное? Говорят, через жесткий контроль главного архитектора было трудно пробиться. Правда, не уточняют почему: стоял ли насмерть против уж совсем бесстыдных проектов или ждал, чтобы «подмазали». За руку не ловили, но одиозные проекты появлялись. Есть, впрочем, еще одно обстоятельство. Сегодня принято валить вину за все уродства, что появились при Лужкове, именно на Кузьмина. И поделом. Потому что при нем должность главного архитектора перестала быть по-настоящему значимой. Его предшественники были лицами высшего эшелона власти, с правом принятия ключевых решений. В Политбюро утверждали общую концепцию развития Москвы, но рулил-то профессионал — главный архитектор. В эпоху Кузьмина крепкий хозяйственник Лужков перетянул на себя это одеяло, не будучи ни архитектором, ни градостроителем. Интеллигентный профессионал Кузьмин сопротивляться этому не смог.

Кого назначат на место Кузьмина? Говорят, что на Москву пригласят бывшего главного архитектора Северной Пальмиры. Это значит, что должность главного архитектора станет совсем уж технической. И что градостроительная политика столицы будет определяться совсем на другом уровне — федеральном. Так что человек, знающий Москву, в Москомархитектуре не обязателен. В чертежах разбирается — и то ладно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера