Архив   Авторы  

Энергоноситель
Политика и экономикаТе, которые...

 

Опередил-таки Барака Обаму Владимир Путин, став самым влиятельным человеком мира! Проанализировав рэнкинг 25 крупнейших нефте- и газодобывающих компаний, Forbes пришел к выводу, что российский президент способен влиять на политику большинства из них. И это притом что на первой строчке рейтинга — саудовская Saudi Aramco, зарабатывающая более миллиарда долларов в год, а у «Газпрома» лишь второе место. Что до влияния хозяина Кремля на те же «Газпром» и «Роснефть», то тут и спорить нечего. Прочие же делятся на две категории: или непосредственно имеют интересы в России, как Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Eni, или на их бизнесе сказывается политика российских энергокомпаний. Благо что цена на нефть — сфера деликатная, которую лихорадит от лишнего барреля или нечаянно брошенного слова.

Мировая популярность Владимира Владимировича, как и цена на нефть, — величина не постоянная. Начиналось все вообще с отторжения. В 2003 году, например, исследовательский Pew Research Center обнародовал ежегодный доклад Views of the Changing World, где у Путина был диагностирован невысокий рейтинг. Особенно в Бразилии. Через три года международная исследовательская компания Harris Interactive обнародовала итоги опросов граждан Европы и США: большинство выбрали мировым лидером Ангелу Меркель. Путин опять оказался в тройке самых непопулярных — в компании с Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинежадом. Кстати, тогда же выяснилось, что больше всего Владимира Владимировича привечают в Германии и США, а с настороженностью относятся во Франции, Великобритании и Испании. Что, по мнению аналитиков, легко объяснимо с точки зрения расселения последних волн российской эмиграции.

Понятно, что внутри России лидерство Путина в этот период было бесспорным и незыблемым и уже через год преодолело рамки страны. Еще бы! Пиаром российского коллеги занялись западные лидеры: Берлускони и Саркози. В 2010-м в результате опроса интернет-общественности в «лидеры мира» выбился Обама, но Путин стал вторым! В конце прошлого года рейтинг Обамы несколько упал, хотя он и остался на первой строчке, а Путин — на второй.

Но в конце концов чего стоят эмоциональные предпочтения по сравнению с холодным расчетом? И Запад признал: мировая власть зиждится не на рейтингах, а на нефти и газе. А кто девушку угощает, тот ее и танцует.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера