Архив   Авторы  

Виллами по воде
Политика и экономикаТе, которые...

 

Официально Дума — на каникулах, но расслабиться никак не получается. На народных избранников снизошли трудовой зуд и невиданная доселе тяга к самоочищению. Представители всех четырех фракций — дело небывалое! — подписались под законопроектом, запрещающим российским чиновникам и парламентариям иметь за рубежом имущество, счета в банках и ценные бумаги иностранных компаний. За ослушание депутаты обещают заплатить штраф от 5 до 10 миллионов рублей или сесть в тюрьму на срок до 5 лет. А те, кто уже обзавелся скромным бунгало у чужеродной волны, должны будут избавиться от него к 1 июня 2013 года. И это, возможно, еще не все. «Единоросс» Михаил Старшинов предлагает, например, взглянуть на проблему шире и запретить семьям чиновников проживать за рубежом, а их отпрыскам — там учиться.

Порадоваться бы спикеру Сергею Нарышкину такому порыву, если бы не одна загвоздка. Тот же Нарышкин в начале июня представлял законопроект о контроле за расходами и доходами госслужащих, предлагающий изымать собственность в случае, если не подтверждена законность ее приобретения. Но проект завис на уровне первого чтения. И что-то подсказывает почему: мера распространяется на все имущество. А депутатская инициатива — только на заграничное. Но почему наличие коттеджа в Испании за 100 тысяч евро говорит о коррумпированности его владельца больше, чем квартира на Остоженке за 10 миллионов долларов? Вопрос риторический. Кроме того, запрет на собственность — повод для обращения в Конституционный суд: почему одним гражданам разрешаются счета и недвижимость за рубежом, а другим — нет? Конституция одна на всех.

Где же логика? Ларчик открывается просто. Как пояснил «Итогам» сведущий депутат, проведенные Следственным комитетом изыскания не выявили наличие собственности у «единороссов». Новички еще не успели оглядеться, а опытные думцы научились правильно фильтровать нажитое — есть же семья, в конце концов. То же касается и других фракций. Словом, самим авторам инициативы пока ничто не грозит, а народу понравится. Да и оппозицию, радеющую за борьбу с коррупцией, уесть в самый раз.

За всей этой трескотней незаметным прошел весьма любопытный указ президента № 1056 с перечнем лиц, имеющих права на дипломатические паспорта. Сенаторы и члены Думы туда не попали. Если бы сверху последовал еще и закон о лоббизме, исключающий царящее в Думе «народное творчество», самоочищение приобрело бы и вовсе законченный вид. Вот только насколько притягательным после этого останется депутатский мандат?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера